понедельник, 10 февраля 2014 г.

Босния и Герцеговина: В результате беспорядков в Тузле и Сараево пострадали местные архивы


Как сообщило 8 февраля 2014 года агентство новостей Euronews (см. http://www.euronews.com/2014/02/08/bosnia-violent-protests-spread/ ), протесты в Боснии, начавшиеся в столице Сараево и в северном городе Тузла (Tuzla), перекинулись на города Мостар (Mostar), Зеница (Zenica) и Бихац (Bihac). По всей стране участники демонстраций штурмовали и поджигали здания государственных органов. Считается, что это худший разгул насилия в стране со времен гражданской войны 1992-1995 года, приведшей к распаду Югославии.

Сараево, Босния и Герцеговина: Демонстранты забросали камнями и подожгли президентский дворец (Фото: EFE, http://www.nacion.com/mundo/europa/Manifestantes-atacan-Sarajevo-presidencia-bosnia_0_1395260587.html )

Протесты спровоцировало закрытие владельцами, в нарушение имеющихся договоренностей, ранее приватизированных предприятий Тузлы, которые обеспечивали работой значительную часть населения города. К уволенным рабочим присоединились безработные и другие недовольные.

В посте на своём блоге (см. http://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2014/02/08/distrugere-de-arhiva-in-bosnia/ ) известный румынский архивист Богдан-Флорин Поповичи ((Bogdan- Florin Popovici) пишет. что согласно полученной им от коллег в Боснии информации, были затронуты
  • Муниципальный архив Тузлы, который пострадал не слишком серьезно;

  • Государственный архив Сараево – здесь были сильно повреждены документы, относящиеся к периоду перед Второй мировой войной. По-видимому, наибольший ущерб причинил не огонь, а вода, использовавшая пожарными для тушения. Кроме того, на данный момент нет четкого представления об объёмах ущерба – выходные…
По мнению Богдана-Флорина, в данном случае были нарушены три основных правила:
  • Правило не размещать архивы в офисных зданиях, которые являются вероятными целями в случае социального беспорядка. В Сараево же архив находится в резиденции президента ...

  • Отсутствовали какие-либо планы действий в чрезвычайных ситуациях, пожарные действовали как пожар в степи. Если такие планы были, то и тушили бы, может быть, порошком, а не водой…

  • Разочаровывает отсутствие мобилизации персонала в случае стихийных бедствий разочаровывает (если то, что мне сообщили, соответствует действительности) …
Источник: блог Богдана-Флорина Поповичи
http://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2014/02/08/distrugere-de-arhiva-in-bosnia/

Комментариев нет:

Отправка комментария