суббота, 1 февраля 2014 г.

Великобритания: Правительство хочет объявить формат ODF предпочтительным для использования государственными органами


Статья Саймона Шарвуда (Simon Sharwood – на фото) была опубликована на сайте британской газеты «The Register» 30 января 2014 года под названием «Министр Френсис Мод хочет разрушить «олигополию» поставщиков программного обеспечения»

Правительство Великобритании решило, что документный формат ODF (Open Document Format, в своё время распространившийся вместе с офисным пакетом OpenOffice), является наилучшим вариантом для всех документов государственных органов.

«Центр стандартов» (Standards Hub) Администрации Кабинета министров Великобритании (Cabinet Office) высказал свою точку зрения по этому вопросу (см.  https://gds.blog.gov.uk/2014/01/29/government-documents-understanding-what-users-need/ ) и на этой неделе опубликовал проект рекомендации «Коллективное использование государственных документов и коллективная работа над ними» (Sharing or collaborating with government documents, см. http://standards.data.gov.uk/proposal/sharing-collaborating-government-documents ) в которой использована следующая формулировка:
«При взаимодействии с гражданами, информация по умолчанию должна быть в электронном виде и, следовательно, должна размещаться в Интернете. Предпочтительным вариантом коллективной работы над публикуемой государственной информацией является редактирование в веб-браузере. Формат HTML (версии 4.01 или выше, например, HTML5), таким образом, является форматом по умолчанию для текстов, редактируемых в браузере. Дополнительно должны поддерживаться другие перечисленные в данной рекомендации документные форматы - ODF 1.1 (или выше, например, ODF 1.2), простой текстовой формат (TXT) и формат значений, разделенных запятыми (CSV). При использовании формата ODF применяются такие расширения имен файлов, как .odt для текста, .ods для электронных таблиц и .odp для презентаций».
CSV-файлы являются предпочтительными для «статистической или числовой информации ... желательно вместе с представленным в HTML визуальным отображением (preview)».

В отношении «информации, над которой коллективно работают государственные органы» говорится, что «редактирование в веб-браузере является предпочтительным вариантом, который сейчас, однако, часто отсутствует. Поэтому для обмена информацией следует использовать формат ODF (версии 1.1 или выше, например, ODF 1.2)» .

Редактирование в браузере является в целом предпочтительным; а «чтобы избежать зависимости от конкретного поставщика, для документов, которые создаются или обрабатываются в облачной среде, должна иметься возможность их экспорта по крайней мере в одном из предложенных редактируемых документных».

Мой комментарий: Безусловно, данная новость обрадует сторонников ODF. В то же время нужно понимать, что даже если эта рекомендация будет принята, она не будет иметь силы нормативного документа. Кроме того, полезно помнить, что на данный момент основными поставщиками программных средств, способных работать с ODF, являются Microsoft и Google :)

С моей точки зрения, данная рекомендация политически мотивирована и никак не учитывает ни интересы государственных органов страны, ни интересы взаимодействующих с ними граждан и организаций. Во-первых, ни у тех, ни у других ODF особой популярностью не пользуется. Во-вторых, на данный момент развитие данного формата затормозилось, версия 1.2 до сих пор так не стандартизована в ИСО (соответственно, не может считаться открытой по «большому европейскому счету»); да и вообще в условиях быстро меняющихся технологий делать ставку на один-единственный непопулярный формат, как мне кажется, авантюра в чисто российском духе :)

Согласно второй рекомендации, касающейся предпочтительного файлового формата для просмотра документов государственных органов, «для нередактируемых документов следует по умолчанию использовать формат PDF/A. Формат PDF 1.7 должен использоваться там, где нужны большие функциональные возможности».

Мой комментарий: Чувствуется, что разработчики рекомендаций не слишком хорошо разбираются в текущей ситуации с форматами. Во-первых, стандартизованы уже три варианта формата PDF/A (не считая подвариантов), которые достаточно сильно отличаются друг от друга. Во-вторых, в ИСО полных ходом идёт процесс стандартизации новой редакции формата PDF 2.0 (стандарт ISO 32000-2) – таким образом, рекомендация будет ориентировать государственные органы на использование добротной, но уже несколько устаревшей редакции формата.

Министр по делам Администрации кабинета министров Фрэнсис Мод (Francis Maude) в своём выступлении 29 января 2014 года упомянул о подготовке предложений по стандартизации форматов. В речи, опубликованной на сайте правительства (см. https://www.gov.uk/government/speeches/sprint-14-speech-by-francis-maude ), министр высказал следующие соображения в пользу решения выбрать формат ODF:
«Технические стандарты для документных форматов, возможно, не заставят быстрее биться пульс – они, наверное, не прозвучат как первый выстрел в революции. Но не сомневайтесь: принятие открытых стандартов в деятельности государственных органов представляет собой угрозу для зависимости от частных поставщиков, и одновременно оно даст государственным органам возможность выбирать то, что подходит для них и для граждан, которые используют их услуги».
Мой комментарий: В духе истинно британской демократии мнение тех, кого собираются «осчастливить», спрашивать не стали. Впрочем, похожие рекомендации уже принимались ранее, были в основном проигнорированы и ни вреда, ни пользы не принесли…

Далее в своей речи Мод прозрачно намекнул на желание тратить меньше средств на программное обеспечение. «За последние несколько лет мы ушли от локальной олигополии ИТ-поставщиков с целью создания более открытого рынка», сказал министр. «И все же используемое нами в государственных органах программное обеспечение по-прежнему поставляется всего лишь несколькими крупными компаниям… Я хотел бы, чтобы использовался более широкий спектр программного обеспечения с тем, чтобы у людей был доступ к необходимой им информации, и чтобы для выполнения своей работы им не нужно было обязательно покупать конкретный приличный [выделенная автором статьи ошибка в тексте выступления; министр хотел сказать «проприетарный» -Н.Х.] бренд.»

Какой бренд это может быть, господин министр? И Office 365, и Google Docs поддерживают сохранение файлов в формате ODF, так что при выборе средства редактирования в браузере у пользователей из государственного сектора есть как минимум два варианта. На настольных компьютерах Microsoft Office тоже умеет работать с ODF – как и бесплатные офисные пакеты.

По словам Мода, более широкий выбор программного обеспечения «должен помочь государственным органам легче справляться с такими простыми операциями, как обмен документами друг с другом» и будет способствовать «повышению эффективности деятельности государственных органов и предоставлению ими более простых, ясных и более быстрых услуг».

Саймон Шарвуд (Simon Sharwood)

Источник: сайт газеты «The Register»
http://www.theregister.co.uk/2014/01/30/uk_picks_open_document_format_for_all_government_files/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий