вторник, 11 февраля 2014 г.

Архив Боснии и Герцеговины серьёзно пострадал во время беспорядков в Сараево


8 февраля 2014 года на сайте Архива Боснии и Герцеговины было выложено следующее заявление, сопровождавшееся рядом фотографий:
Непростительный ущерб нанесён Архиву Боснии и Герцеговины

Во время вчерашней демонстрации в Сараево было повреждено здание президентской администрации. Особенно большой ущерб понесли Архивы Боснии и Герцеговины, которые располагаются в этом здании с момента их создания в 1947 году. Были разбиты окна и уничтожено имущество, используемое для повседневной деятельности.


Настоящая трагедия произошла, когда загорелось хранилище №1, в котором хранятся самые старые и наиболее важные архивные материалы - от периода Османской империи и до окончания Второй мировой войны. Там же сохраняется коллекция подарков, архив личных дел, недавно сформированный фонд Палаты по правам человека Боснии и Герцеговины объёмом 40 тысяч дел, микрофильмы документов из различных архивов, копии документов из архивов Вены, документы Комиссии по расследованию военных преступлений времен Второй мировой войны, архивы Высшей судебно-шариатской школы Боснии и Герцеговины, материала периода Королевской банской администрации в Дринском банстве ...

Вчера пожар был потушен, но отдельные возгорания всё ещё повторяются и в здании дежурят пожарные. Документы, которые пощадило пламя, были залиты водой, поэтому истинные масштабы этой трагедии будут известны только через несколько дней.
Мой комментарий: Не исключено, что в ближайшее время боснийские архивисты обратятся за помощью к своим европейским коллегам. В этом случае хотелось бы, чтобы и наши архивисты не остались в стороне.

Источник: сайт Архива Боснии и Герцеговины
http://www.arhivbih.gov.ba/aktuelnosti/nerprocjenjiva-%C5%A1teta-u-arhivu-bosne-i-hercegovine

Комментариев нет:

Отправить комментарий