четверг, 27 февраля 2014 г.

ФНС: Срок хранения бумажной контрольной ленты - 5 лет


Федеральная налоговая служба (ФНС) своим письмом от 21 января 2014 г. № ЕД-4-2/665@ ответила на вопрос гражданина по поводу хранения организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющим контрольно-кассовую технику, бумажной контрольной ленты.

Письмо начинается с пояснения:
В связи с тем, что к обращению не приложены документы, удостоверяющие в установленном порядке Ваши полномочия действовать от имени Управления Федеральной почтовой связи Пермского края - филиала ФГУП "Почта России", указанное обращение рассматривается как обращение физического лица.
Мой комментарий: В данном случае гражданин обратился в ФНС от лица организации, но не приложил документы, подтверждающие его полномочия, и ФНС была вправе не реагировать. Налоговый орган, однако, счел вопрос достаточно важным и проявил гибкость, рассмотрев обращение как обращение физического лица.

ФНС сообщила, что в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны хранить бумажные контрольные ленты в течение не менее 5 лет с даты окончания их использования.

В п. 14 «Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 года № 470), установлено, что документация, связанная с производством, продажей, технической поддержкой, приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации контрольно-кассовой техники, а также использованные контрольные ленты, накопители фискальной памяти и программно-аппаратные средства, обеспечивающие некорректируемую регистрацию и энергозависимое долговременное хранение информации, должны храниться в течение не менее 5 лет с даты окончания их использования.

Мой комментарий: Вопрос о сроках хранения лет регулярно поднимается пользователями контрольно-кассовой техники. Дело в том, что накапливаются колоссальные объёмы этих лент, которые где-то надо хранить (и это стоит денег). Ленты быстро выцветают и через год становятся нечитаемыми. К тому же, как показывает практика, данные ленты при проведении проверок и в интересах деловой деятельности используются крайне редко, а если и используются, то в течение ближайших 1-3 лет.

С моей точки зрения, налоговая служба оказала бы серьёзную услугу отечественному бизнесу (и ровно ничего не потеряла бы в плане возможностей контроля), сократив срок хранения лент хотя бы до трёх лет.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=133179

Комментариев нет:

Отправка комментария