пятница, 21 февраля 2014 г.

Международная организация по стандартизации опубликовала технический отчет по высокоуровневому управлению информационными технологиями


В январе 2014 года Международная организация по стандартизации опубликовала технический отчет ISO/IEC TR 38502:2014 «Информационные технологии – Высокоуровневое управление ИТ – Концепция и модель» (Information technology - Governance of IT - Framework and model, http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=50962 ).

Как отмечается в документе, «Технический отчет ISO/IEC TR 38502:2014 содержит рекомендации, касающиеся природы и механизмов высокоуровневого (governance) и оперативного (management) управления и взаимосвязи между ними в контексте применения ИТ в организации.»

Цель документа – проинформировать о концепции и модели, которые могут быть использованы для установления границ и взаимоотношений между управлением на различном уровне текущим и будущим использованием организацией информационных технологий.

Документ содержит рекомендации для:
  • руководящих органов;

  • руководителей младшего и среднего звена (managers), которым приходится работать в рамках полномочий и подотчетности, установленных при высокоуровневом управлении (governance);

  • советников и других лиц, помогающих осуществлять высокоуровневое управление организацией (вне зависимости от её размера и типа), а также

  • разработчиков стандартов в области высокоуровневого и оперативного управления информационными технологиями.
Вводные разделы технического отчета, включая терминологический, выложены на портале ИСО по адресу https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:tr:38502:ed-1:v1:en . Кроме того, один из ранних проектов технического отчета можно найти здесь: http://www.sysaudit.gr.jp/public_comment/ISO-IECJTC1_N10998_Text_of_2nd_PDTR_38502__Governance_of_IT_.pdf

Источник: сайт и портал ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=50962
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:tr:38502:ed-1:v1:en

3 комментария:

  1. Наталья, у других, но и у Вас, есть проблема с различением governance (руководство) и management (управление или менеджмент)? Высокоуровневость здесь не подходит. Это только в ООН и подобных организациях всякие высокоуровневые группы экспертные из отставных министров и премьер-министров бывают. А в бизнесе руководство осуществляют собрание акционеров, совет директоров и президент, а управление -- генеральные директор (CEO) и все другие менеджеры под ним -- COO, CLO, CDO и т.д. и т.п.. Я не понимаю, почему Вы не хотите руководство называть руководством?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому. что в зарубежной литературе сейчас различается "просто" руководство (преимущественно оперативное) - management, и полномасштабное/стратегическое/высокоуровневое/"с лампочками" руководство - governance. Суть часто одна и та же, но во втором случае намного больше претензий :)

      Удалить
    2. Первый комментатор не совсем прав в части ООН. В ООН входит много разных по направлениям деятельности организаций. В них работает довольно мощное экспертное сообщество из практиков с большим опытом и далеко не все в ранге эксминистра. И занимаются они и governance (на высшем уровне) и management (на всех уровнях). Если не знаешь достоверно тему, то лучше не приводить пример на ее основе :) Ну чтобы не выглядеть некомпетентным хотя бы.

      Удалить