суббота, 8 февраля 2014 г.

Судебная практика: Постановка гражданина на учет в наркологическом диспансере без получения информированного добровольного согласия признана незаконной


Получение информированного добровольного согласия пациента становится ключевым моментом при доказывании правомочности действий лечебных учреждений. На этот раз наркологический диспансер поставил пациента на учет, не получив его согласия.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда рассмотрела дело № 33-6602/12 в апреле 2012 года и признала, что постановка гражданина на учет в наркологическом диспансере без получения его информированного добровольного согласия является незаконной.

Суть спора

В июне-июле 2011 года гражданин находился на добровольном профилактическом лечении в «Специализированной клинической больнице № 1». Без его уведомления и согласия ему был выставлен диагноз «состояние отмены алкоголя с делирием», который затем был направлен в ГУЗ «Наркологический диспансер», где в сентябре 2011 года он был поставлен на учет. Гражданин посчитал постановку на учет незаконной, поскольку он не давал на это своего информированного согласия.

Гражданин обратился в суд с заявлением о признании постановки его на учет незаконной, о снятии с учета и об отмене решения врачебной комиссии ГУЗ «Наркологический диспансер».

Позиция Октябрьского районного суда г. Краснодара

Октябрьский районный суд г. Краснодара в феврале 2012 года установил, что гражданин находился в больнице на профилактическом лечении. По окончании лечения ему было рекомендовано наблюдение психиатра-нарколога по месту жительства, а также терапия курсами и противорецидивное лечение, что является медицинским вмешательством.

Из медицинской карты гражданина было установлено, что он не давал своего согласия на медицинское вмешательство. Постановка ГУЗ «Наркологический диспансер» граждан на учет является медицинским вмешательством, обязательным предварительным условием которого является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Кроме того, гражданин, в соответствии с ч. 5 ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

Суд отметил, что данное требование при постановке гражданина на учет ГУЗ «Наркологический диспансер» соблюдено не было, поскольку он не был должным образом проинформирован об этом и не давал соответствующего согласия.

Более того, работники ГУЗ «Наркологический диспансер» при постановке гражданина на учет необоснованно применили правила Постановления Правительства РФ № 377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона о психической помощи и гарантиях граждан при ее оказании», в разделе «Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности» которого речь идет о водителях-профессионалах, а не о водителях-любителях, не являющихся профессионалами. Поскольку гражданин не являлся водителем-профессионалом, то указанные выше правила были применены к нему необоснованно.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд первой инстанции удовлетворил требования, заявленные гражданином. Суд признал незаконной постановка гражданина на учет в ГУЗ «Наркологический диспансер» и обязал ГУЗ «Наркологический диспансер» снять его с учета.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в апреле 2012 года не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции и оставила апелляционную жалобу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=213027

2 комментария:

  1. профилактическое лечение при делирии???????

    ОтветитьУдалить
  2. Делирий-это состояние, требующее активное мед.вмешательство. А согласие для снятия делирия пациент давал наверняка .Какая уж здесь профилактика. Смех да и только. .

    ОтветитьУдалить