воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений


Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. № 257 утвержден «Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений», который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела или о совершении отдельных процессуальных действий посредством отправки им СМС, с использованием подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» Государственной  автоматизированной системы РФ «Правосудие».

Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства и судопроизводства по материалам о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего (п.2.1.).

СМС-извещения направляются в соответствии со сроками уведомления участников судопроизводства, установленными процессуальным законодательством РФ, а также с расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (п.2.2.).

Извещение осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе (п.2.3.). Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов.

Участник судопроизводства вправе по своему усмотрению указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории РФ, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения, о чем указывается в расписке.

Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений, отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается судом и подшивается в судебное дело. Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела не могут быть использованы для направления СМС-извещений (п.2.4.).

Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-извещения (п.2.5). Подготовка и отправка участникам судопроизводства СМС-извещений осуществляется в автоматизированном режиме посредством ПС «СДПС» ГАС «Правосудие» (п.3.1.0).

Факт отправки СМС-извещения подтверждается информацией о дате и времени его отправки, фиксируемых в автоматическом режиме в ПС «СДПС» ГАС «Правосудие» (п.3.5.).

Факт доставки СМС-извещения подтверждается отчетом о его доставке (информация о дате и времени отправки  СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения адресату), который распечатывается на бумажном носителе (п.3.6.). Распечатанный на бумажном носителе отчет о доставке СМС-извещения передается судье, в производстве которого находится дело, для приобщения к материалам дела (п.3.7.). В случае неполучения информации о доставке в течение одних суток с момента его отправки, производится повторная отправка СМС-извещения (п.3.8.).

В случае если СМС-извещение не было доставлено адресату после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судопроизводства направляются на бумажном носителе судебной повесткой с уведомлением о вручении (п.3.9.).

СМС-извещение не направляется в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы (п.4.1.). Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путём отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом в соответствии с Инструкциями и Руководством по делопроизводству.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158206

Комментариев нет:

Отправка комментария