пятница, 21 февраля 2014 г.

Новости проекта InterPares Trust: Дополнительные материалы к первой международной встрече, часть 1


Как я уже писала ( http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/interpares-trust.html ), в канадском городе Ванкувере 17-19 февраля 2014 года прошла первая международная встреча участников проекта. Перед этим на сайте проекта были выложены отчеты о ходе работ по утвержденным темам, а также дополнительные предложения о проведении исследований. За последние дни был выложен ряд дополнительных материалов.

Североамериканская группа. Поступили отчеты о ходе выполнения следующих проектов:
  • Проект 05 «Социальные сети и доверие к государству» (Social Media and Trust in Government). Группа профессора университета Сан-Хосе (San Jose State University) Патриции Фрэнкс (Patricia C. Franks) в ходе своего исследования стремится дать ответ на два основных вопроса:

    • Существует ли позитивная корреляция между доверием к государству и инициативами в области социальных сетей?

    • Если да, то какие уроки можно извлечь из опыта тех инициатив такого рода, которые способствовали повышению доверия граждан государству?

    Предварительные исследования начались в августе 2013 года. Марк Дрискил (Mark Driskill) выявил различные типы доверия – взаимное (mutual), общественное доверие (fiduciary) и социальное доверие. На той основе были выделены основные понятия, такие как «открытое правительство». «электронное правительство», «электронное участие» (e-participation) и «социальный капитал».

    В ноябре 2013 года началась работа группы в полном составе – с обзора литературы, обсуждения метода выявления регионов и городов - объектов исследования, формулировки вопросов и разработки программы дальнейшей работы. Было проанализировано 7 теорий и концепций, отобрано 10 объектов исследования (6 в США и 4 в Канаде).

    Были выявлены следующие проблемы:

    • Доверие к государству зависит от целого ряда факторов, и взаимоотношения, складывающиеся через социальные сети, являются лишь одним из них (достаточно очевидный вывод, не правда ли? – Н.Х.)

    • Хотя и имеются глобальные и национальные данные об уровнях доверия, будет достаточно проблематично измерить уровень доверия граждан в ходе выполняемого нами исследования.

    Отмечен ещё ряд моментов, в том числе следующие:

    • На долю социальных сетей падает лишь небольшой процент всего информационного взаимодействия с государством (2% в Калгари, Канада), однако на поддержку этих каналов выделяются значительные ресурсы.

    • Роль социальных сетей возрастает во время чрезвычайных происшествий и катастроф ввиду острой потребности в оперативном распространении информации. Однако организации, у которых нет ресурсов на поддержку социальных сетей в период ЧП, могут использовать вместо этого и иные каналы распространения информации.

  • Проект 06 «Отслеживание сроков хранения и уничтожение документов в облачной среде» (Retention & Disposition in a Cloud Environment). Группа профессора университета Сан-Хосе (San Jose State University) Патриции Фрэнкс (Patricia C. Franks) сформулировала следующие основные вопросы данного исследования:

    • Как использование облачных услуг влияет на нашу способность хранить и уничтожать документы в соответствии с законодательно-нормативными и другими требованиями?

    • Что можно сделать для уменьшения рисков, связанных с различием возможностей для отслеживания сроков хранения и выполнения установленных действий по их истечении, имеющихся внутри организации и в облачной среде?

    Предварительная работа была начата в августе 2013 года Марком Дрискилом (Mark Driskill), который начал сбор материалов и подготовил библиографию по теме «облако как система». В ноябре 2013 года группа начала свою работу с обзора литературы в т.ч. законодательно-нормативной базы и стандартов. По ходу обзора литературы было начато изучение поставщиков облачных вычислений и предлагаемых их сервисами функциональных возможностей, связанных с отслеживанием сроков хранения и уничтожением/передачей документов по их истечении. На данный момент собрана и проанализирована информация о 12 поставщиках облачных услуг.

  • Проект 10 «Условия контрактов на использование облачных услуг для управления документами» (Contract Terms for Cloud-based Record Keeping Services).  В объёмном 61-страничном отчете Роберта Маклеланда (Robert McLelland) и Гранта Хёрли (Grant Hurley), подготовленном при участии Даниэля Коллинза (Daniel Collins), проанализированы условия, встречающиеся в контрактах между поставщиками облачных услуг и их клиентами в различных юрисдикциях, а также имеющиеся пробелы. Кроме того, в работе отмечен ряд проблем, с которыми сталкиваются специалисты по управлению документами, пытающиеся работать в условиях облачной среды.

    Помимо прочего, авторы отчёта выявили семь случаев из судебной практики США (решения высших судов), затрагивающих вопросы, которые также важны при оказании облачных услуг – а именно, вопросы юрисдикции, неприкосновенности частной жизни, хранения и авторских прав. В приложении даны подробные описания этих дел. В частности, в нескольких решениях суды исходили из того, что право частного лица на конфиденциальность теряется в случае передачи им своей информации третьей стороне.
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/interpares-trust-2.html )

Источник: сайт проекта InterPARES
http://www.interparestrust.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий