понедельник, 22 июня 2015 г.

Новости проекта InterPARES Trust


На сайте проекта InterPARES Trust ( https://interparestrust.org/ ) 16-18 июня 2015 года была выложена очередная партия материалов.

1. Четвертый научно-исследовательский семинар Европейской группы, состоявшийся в Лондоне 21-22 мая 2015 года

Выложен протокол семинара объёмом 24 страницы. Здесь в первую очередь интересная информация о выступлении Л.Н.Варламовой, представлявшей ИАИ РГГУ. Ею был сделан 25-минутный доклад «Роль специалистов в области управления документами в работе с открытыми данными в облачной среде» (The role of records management experts in the work with open data in the clouds).

Как отмечается в протоколе, в докладе подчёркнута проблема перевода термина «record», который представители различных специальностей (архивисты, библиотекари, юристы. ИТ и др.) переводят по-разному (поскольку различны их роли, точки зрения и цели. Влияет также и то, что в России школа делопроизводства развивалась отдельно от школ библиотечного и архивного дела).

Л.Н.Варламова отметила те знания, компетенции и навыки, которые нужны специалистам по управлению документами. В заключение она сказала о необходимости реформировать систему образования с тем, чтобы лучше готовить специалистов в этой области.

Коллеги в ходе обсуждения рекомендовали принять во внимание результаты терминологических проектов Международного совета архивов и InterPARES Trust, а также ранее выполненного совместного проекта InterPARES / МСА по созданию обучающих модулей.

На семинаре было зачитано присланное Томским государственным университетом сообщение, подготовленное Евгенией Осташовой и Натальей Николаенковой на тему «Личное облако: Регулирование и доверие» (Personal Cloud: Regulation and Trust). Предлагается исследовать вопрос о личном/частном использовании облачных технологий. Частные лица используют облако для решения широкого круга задач, и в то же время они намного сильнее зависят от поставщиков облачных услуг, чем корпоративные пользователи. Существует как минимум два аспекта регулирования индивидуального использования облачных вычислений: создание соответствующей нормативно-правовой базы и развитие возможностей, позволяющих пользователям контролировать персональные данные в облаке.

Предлагается на первом этапе исследования провести сбор и анализ эмпирических данных по следующим направлениям:
  • Изучить рынок индивидуально-ориентированных облачных услуг в России;

  • На основе заявленных поставщиками функциональных возможностей определить имеющиеся у пользователей возможности для контроля и управления хранящейся в облаке информации;

  • Провести анкетирование индивидуальных пользователей с тем, чтобы выяснить, насколько облака популярны и в какой степени пользователи им доверяют;

  • Определить спектр возможных проблем, которые могут возникнуть между пользователем и поставщиком облачных услуг;

  • Определить влияние, которое оказывает широкое использование облаков на обеспечение долговременной сохранности культурно-исторического наследия.
Помимо этого, дополнительно выложены материалы о ходе различных проектов Европейской группы.

2. Четвертый семинар Транснациональной группы, проведенный 28-29 мая 2015 года в Париже.

Выложена обновленная 3-я редакция протокола семинара объёмом 11 страниц. Кроме того, выложен отчет Энга Сенгсаванга (Eng Sengsavang, университет Британской Колумбии) и Адель Торранс (Adele Torrance, ЮНЕСКО) об участии в 41-й встрече членов секции международных организаций (Section of International Organizations, SIO) Международного совета архивов, которая прошла 10-12 июня 2015 года во Франкфурте, Германия. Проект InterPARES Trust спонсировал поездку Сенгсаванга с целью провести собеседования или договориться об их проведении в будущем в интересах проекта TR01 «Использование международными организациями облачных услуг для целей управления документами». Адель Торранс выступила с докладом о деятельности Транснациональной группы проекта InterPARES Trust. Были также проведены  4 собеседования с участниками встречи.

3. Пятый семинар Североамериканской группы, проведенный в Вашингтоне 16-17 мая 2015 года

Выложен протокол семинара объёмом 7 страниц.

В протоколе есть, в частности, более подробная информация об утвержденной новой теме «Упорядочивание и описание материалов в облаке» (Arrangement and description in the cloud), которая упоминалась здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/interpares-trust.html . Автор предложения – Джованни Мичетти (Giovanni Michetti). Отмечено, что литературы по данному вопросу мало. Адриан Каннингем (Adrian Cunningham) высказал мысль о том, что соответствующая отраслевая литература отстает от технологий примерно на 10-15 лет, поэтому вместо анализа литературы больше внимания стоило бы уделить собеседованиям со специалистами. Ричард Пирс-Мозес, в свою очередь, отметил, что основополагающие принципы не меняются, их лишь нужно научиться применять в новых условиях – а при подготовке обзора литературы стоило бы принять во внимание также и те классические работы, в которых эти принципы были сформулированы.

Джованни Мичетти выделил конкретный вопрос, который его интересует: подходят ли 26 элементов метаданных из стандарта ISAD(G) для использования в облачной среде.

Участники дискуссии согласились с тем, что теория упорядочивания и описания должна быть пересмотрена, обновлена и уточнена с учетом особенностей электронной среды и особенно облачной среды. Предполагается также подумать над тем, как доверие к действиям архивиста транслируется в доверие к документам.

Интересное уточнение прозвучало по поводу проекта NA14 «Разработка типовых контрактов на оказание облачных услуг» (Developing Model Cloud Computing Contracts). Исполнители проекта признали, что первоначальная их цель – разработка типового контракта на оказание облачных услуг – оказалась недостижимой. Вместо этого разрабатывается контрольный лист, который поможет организациям выбирать облачные услуги…

Ричард Пирс-Мозес, рассказывая о ходе проекта NA01«Базовая терминология проекта InterPARES Trust» (Core Terminology for InterPARES Trust), пожаловался на то, что в литературе с терминами всё очень сложно и нет согласованности. Существует конфликт между европейской, американской и австралийской терминологией.

4. Первый научный семинар Австралазийской группы, проведенный 29-30 апреля 2015 года в Брисбене.

Выложено предложение о проведении исследовательского проекта AA08 «Воздействие доступа к доверенным электронным архивам языков аборигенов: Пример языка маори» (The Impact of Access to Trusted Digitised Archives of Indigenous Languages: Case Study of Te Reo Maori). Домен «Доступ». Предложение связано с тем, что усилия Национальной библиотеки Новой Зеландии по оцифровке и предоставлению доступа к культурно-историческому наследию маори вызвали определенные правовые споры и напряжённость. В соответствии с действующим законодательством, к участию в проекте будут привлечены представители народа маори.

Источник: сайт InterPARES Trust
https://interparestrust.org/

Комментариев нет:

Отправка комментария