среда, 10 июня 2015 г.

Порядок представления в электронной форме уведомления об участии в иностранных организациях


Приказом ФНС России от 24 апреля 2015 года № ММВ-7-14/177@ утвержден «Порядок заполнения формы и порядка представления в электронной форме уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)», который вступил в силу 29 мая 2015 года.

В процессе электронного документооборота при представлении уведомления в налоговый орган также участвуют технологические электронные документы (п.2):
  • Подтверждение даты отправки;

  • Квитанция о приеме;

  • Уведомление об отказе в приеме;

  • Извещение о получении электронного документа. Извещение о получении электронного документа по телекоммуникационным каналам связи формируется на каждый документ и технологический электронный документ;

  • Информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в случае подписания Уведомления представителем налогоплательщика.
При представлении в налоговый орган уведомления и получении от налогового органа квитанции о приеме его в электронной форме, уведомление на бумажном носителе налогоплательщик в налоговый орган не направляет (п.3).

Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых уведомлений и технологических электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью и квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, применявшихся для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи (п.4).

Участники информационного обмена проверяют поступление уведомлений и технологических электронных документов не реже одного раза в течение рабочего дня (п.5).

Направление и получение уведомления в электронной форме допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Уведомлении (п.6).

Квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают их для использования в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (п.7).

Направление уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде (п.8).

Датой представления уведомления в налоговый орган в электронной форме считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (п.9).

Уведомление считается принятым налоговым органом, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа (п.10).

Датой получения уведомления налоговым органом в электронной форме считается дата, указанная в квитанции о приеме (п.11).

Уведомление не считается принятым налоговым органом (п.12):
  • В случае представления налогоплательщиком (его представителем) уведомления в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этого уведомления;

  • В случае если уведомление не соответствует утвержденному формату;

  • В случае отсутствия в уведомлении усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации-налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика или несоответствия усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации-налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика.
Мой комментарий: Несколько раз прочитала выделенную фразу, и так и не смогла понять о каком несоответствии идет речь :)

Процедуры представления Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

Налогоплательщиком формируется уведомление в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и представляется по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган (п.13).

Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки уведомления в электронной форме должен получить (п.14):
  • Подтверждение даты отправки;

  • Квитанцию о приеме (уведомление об отказе в приеме), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.
При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик устраняет указанные в этом уведомлении ошибки и повторяет процедуру.

При получении уведомления в электронной форме и отсутствии оснований для отказа в его приеме налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет налогоплательщику (п.15)

При наличии оснований для отказа в приеме уведомления налоговый орган формирует уведомление об отказе в приеме, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его налогоплательщику.

Оператор электронного документооборота (п.16):
  • Фиксирует дату представления уведомления и формирует подтверждение даты отправки;

  • Подписывает подтверждение даты отправки своей усиленной квалифицированной электронной подписью и высылает его одновременно участникам информационного обмена. Подтверждение направляется оператором электронного документооборота налоговому органу вместе с уведомлением в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=179685

Комментариев нет:

Отправка комментария