вторник, 2 июня 2015 г.

В законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» для ряда обращений установлены дополненные требования


С некоторым опозданием хочу познакомить Вас с новшествами закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил отдельные требования для обработки обращений, содержащих информацию о фактах возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции.
Федеральный закон №59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»

Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения

3.1. Письменное обращение, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции, направляется в течение пяти дней со дня регистрации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, и высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1.1. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
Фактически выделена отдельная группа обращений, для которых с 1 января 2015 года установлены следующие требования:
  • Переадресация обращения, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции, должна быть осуществлена «в течение пяти дней со дня регистрации»;

  • Для рассмотрения обращения дается 20 дней со дня регистрации.
Мой комментарий: Для обращений, содержащих информацию о фактах возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции, установлены более короткие сроки исполнения, причем опять в календарных, а не в рабочих днях. Это повышает риски для организаций, поскольку уже на этапе регистрации требуется выявить обращения данного типа для того, чтобы не нарушить сроки их исполнения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176307

Комментариев нет:

Отправка комментария