суббота, 27 июня 2015 г.

Архивы и архивисты в 2030 году


Данная заметка известного французского специалиста в области управления документами и архивного дела Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin) была опубликована 17 июня 2015 года на блоге «Трансархивистика» (Transarchivistique).

Архивная служба Католического университета Лувена (Université catholique de Louvain – Лувен-ла-Нёв (Louvain-la-Neuve) - небольшой бельгийский университетский город, расположенный в 30 километрах на юго-восток от Брюсселя – Н.Х.) никогда ничего не делает наполовину. Известная своими «Днями архивов» (Journées des Archives), проводимыми каждую весну уже в течение пятнадцати лет, в 2015 году она приготовила двойное «угощение» в виде публикаций.

В 2015 году «Дни архивов» в Лувен-ла-Нёв прошли 23-24 апреля 2015 года. Их тема звучала так: «Архивисты через 15 лет. Новые ожидания, новые обязанности, новые проблемы».

Первая публикация под редакцией Поля Серве (Paul Servais), выпущенная в свет в серии публикаций университета накануне «Дней архивов» под названием «Архивисты 2030 года. Размышления о будущем» (Archivistes de 2030. Réflexions prospectives), включает статьи тридцати пяти архивистов из разных стран о том, какой они видят архивную профессию в 2030 году. Статьи расположены в алфавитном порядке, что поначалу несколько запутывает, но такое решение, возможно, и к лучшему, поскольку каждая статья совершенно не связана с другими, что неизбежно приводит к трудностям при попытке как-то их упорядочить.

Подробное содержание книги и ее глав доступно на веб-сайте университета (см.  https://www.uclouvain.be/506515.html , автоперевод на русский язык:  https://translate.google.com/translate?hl=en&sl=fr&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fwww.uclouvain.be%2F506515.html&sandbox=1  ).

Уже после апрельских «Дней архивов» появилась ещё одна публикация, организованная более традиционным образом и содержащая статьи докладчиков на этом мероприятии. Сборник под редакцией Поля Серве и Франсуаз Мирге (Françoise Mirguet) объёмом 272 страницы называется «Архивы через 15 лет. К новым основам» (L’archive dans quinze ans. Vers de nouveaux fondements).

Содержание этой публикации доступно по адресу: https://www.uclouvain.be/512173.html (автоперевод на русский язык: https://translate.google.com/translate?hl=en&sl=fr&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fwww.uclouvain.be%2F512173.html ).

Во введении к данному сборнику отмечается, что [архив - в единственном числе ...] «должен постепенно становится архивом данных, а не документов; динамичным, а не статичным; интегрированным в информационную систему, а не в систему серий документов». Что касается данных, согласна. Динамичность - возможно. Интеграция в информационную систему - конечно. Отсутствие интеграции в систему серий документов: вот это меня озадачивает. Означает ли это, что мы отказываемся от структурирования архивных фондов?

Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin)
Мой комментарий: Пусть полные тексты публикаций недоступны (а даже будь они доступны, потребовалось бы хорошее владение языком, чтобы всё это прочитать!), однако даже знакомство с оглавлениями может быть полезно для наших специалистов – хотя бы для того, чтобы понимать, где сейчас находится мировая архивная наука и какие вопросы волнуют наших зарубежных коллег.

Источник: блог Transarchivistique
http://transarchivistique.fr/archives-et-archivistes-en-2030/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария