суббота, 27 июня 2015 г.

Судебная практика: Незаконно отказывать в оказании государственной услуги из-за непредставления справки из БТИ и отсутствия подписи на документах


Анализ судебной практики показывает, что перестройка системы государственного управления в нашей стране достаточно часто дает сбои именно в самом начале цепочки взаимодействия государственных органов и граждан, особенно тогда, когда не государству нужны наши деньги в виде налогов, а граждане обращаются за положенными им мерами социальной поддержки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми (апелляционное определение от 27 марта 2014 г. по делу № 33-1383/2014) рассмотрела дело, в котором многодетной матери отказали в предоставлении в собственность земельного участка из-за отсутствия справки из Бюро технической инвентаризации и отсутствия подписи отца детей на документах.

Муниципальные служащие просто «забыли» о том, что эту справку из БТИ они должны были запросить сами.

Суть спора

Гражданка, имеющая троих детей, в сентябре 2013 года обратилась в администрацию МО ГО «Сыктывкар» с заявлением о включении её в списки граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка по категории «семья, имеющая трех и более детей» с составом семьи 4 человека.

Письмом администрации ей было отказано в постановке на учет на предоставление земельного участка.

Прокурор города Сыктывкара обратился в суд с иском в интересах гражданина к администрации округа о признании незаконным отказа во включении истицы и членов ее семьи в списки граждан на получение земельного участка согласно Закону Республики Коми от 28.07.2005 года № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений», а также об обязании устранить нарушения закона.

Позиция Сыктывкарского городского суда

Сыктывкарский городской суд, проверяя в январе 2014 года законность действий органа местного самоуправления, отметил, что законодательством Республики Коми не предусмотрено в качестве обязательного условия для гражданина, обратившегося с соответствующим запросом, предоставление справки БТИ. Напротив, согласно порядку, который установлен законом, орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней с даты поступления от гражданина запроса о предоставлении земельного участка, самостоятельно запрашивает данный документ.

Отсутствие в запросе, поданном в администрацию, подписи второго родителя, также не могло быть основанием для отказа в рассмотрении запроса, поскольку право на получение бесплатно в собственность земельного участка имеют семьи с тремя и более детьми.

В состав семьи входят 4 человека, в том числе трое несовершеннолетних детей, брак с отцом двух детей гражданкой расторгнут и он не проживает и не зарегистрирован в жилом помещении. В свидетельстве о рождении третьего ребенка вообще отсутствуют сведения об отце ребенка.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что поскольку отец  несовершеннолетних детей не является членом семьи гражданки и на получение земельного участка не претендуют, отсутствие его подписи в запросе не является препятствием к его рассмотрению.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила без изменения решения Сыктывкарского городского суда, а апелляционную жалобу администрации МО ГО «Сыктывкар» - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=859487 

Комментариев нет:

Отправка комментария