четверг, 18 июня 2015 г.

Новости со встречи членов DLM-форума в Риге, день второй


Рассказ о втором дне  встречи членов DLM-форума начну с того, как латвийский сайт «СМИ Латвии» (Latvijas Sabiedriskie mediji, http://www.lsm.lv/ ) в новости на английском языке «В последние недели президентства в Евросоюзе столица впала в конференционную горячку» (Capital goes conference crazy in final weeks of EU Presidency) охарактеризовала DLM-форум: «Во вторник [16 июня 2015 года] проводится более десятка высокоуровневых мероприятий, среди которых Конференцией по облачной безопасности стран Евросоюза, VI ежегодный форум «Стратегии ЕС для региона Балтийского моря», Первая неделя инновационных предприятий ... и нечто под названием DLM-Форум» (см. скриншот ниже).


Дэвид Андерсон (David Anderson) выложил в Твиттере фотографию, запечатлевшую Кульдара Ааса (Kuldar Aas, Национальные Архивы Эстонии) во время доклада «Введение в проект E-ARK», в ходе которого он рассказывал о стандартах и инструментах, создаваемых в рамках этого проекта.


Ещё ряд снимков, сделанных во время сессий второго дня, выложила Жаклин Шуурман Хесс (Jacqueline Schuurman Hess, Роттердам, Голландия – на фото).


Выступает Анн Кин (Ann Keen, компания Preservica Ltd) с докладом «Снижение риска и сохранение аутентичности: Делая обеспечение электронной сохранности частью полномасштабного управления информацией на протяжении её жизненного цикла»


Тема доклада Майка Алсупа (Mike Alsup, компания Gimmal Llc) - «Полномасштабное управление информацией и существующие в мире стандарты  (DoD5015.2, MoReq2010, VERS)»


Риккардо Виейра (Ricardo Vieira, Португалия) рассказывает об «Услугах центра знаний DLM». Будут собираться и распространяться знания о различных стандартах

Хочу также предложить вниманию читателей перевод выводов референтов о воздействии проекта e-Ark, которые были показаны в первый день (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/dlm_17.html ) на слайдах Джанет Делв: (Janet Delve, университет Портсмута, Великобритания):
Ожидаемые последствия:

1) Предоставление специалистам в области архивного дела и управления документами эффективных инструментов и гармонизированных стратегий, направленных на создание европейской инфраструктуры электронной архивации в качестве одного из основных компонентов государственных электронных услуг в Евросоюзе.

Отдача потенциально высокая - создание гармонизированного подхода и набора открытых стандартов является сердцевиной проекта, в то время, как привлечение ряда таких партнеров, как DLM-форум и DPC, существенно повышает вероятность внедрения этих результатов более широким сообществом.

2) Значительное повышение осведомленности, синергии и согласованности инициатив в области электронной архивации, охватывающих весь жизненный цикл архивации (принятие на архивное хранение, обеспечение долговременной сохранности, использование) в общественных и государственных организациях.

Отдача потенциально высокая - данный проект охватывает весь жизненный цикл архивации, а участие DLM-форума и DPC и создание «Услуг центра знаний» (Knowledge Centre Service) являются ключевыми для получения отдачи в данной области.

3) Создание новых деловых возможностей для доступа и повторного использования архивных данных / контента, что будет способствовать более широкому внедрению и оптимальному использованию инновационных электронных технологий и контента гражданами, государственными органами и коммерческими организациями.

Отдача потенциально высокая – однако результат сильно зависит от разработки инновационных, реалистичных и достижимых планов распространения, эксплуатации и обеспечения жизнеспособности, а также от успешного взаимодействия с существующими и новыми поставщиками продуктов и услуг.
Мой комментарий: Показательно, что всё внимание немногочисленных авторов твитов обращено на финансируемый Евросоюзом проект e-Ark. Проект MoReq2010/MoReq 4, похоже, совсем перестал интересовать коллег…

Источники: сайт «СМИ Латвии» / Твиттер
http://www.lsm.lv/en/article/politics/capital-goes-conference-crazy-in-final-weeks-of-eu-presidency.a134017/
https://twitter.com/SueCorrigall 
https://twitter.com/ourscreatif
https://twitter.com/jsh38

Комментариев нет:

Отправка комментария