воскресенье, 7 июня 2015 г.

Судебная практика: Пациент имеет право получать отражающие состояние его здоровья медицинские документы, их копии и выписки из них


Право на доступ к информации в российском законодательстве закреплено в целом ряде законодательных актов, но это право гражданам регулярно приходится отстаивать в судах. Причины нарушений бывают различными.

На этот раз судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в мае 2014 года рассмотрела дело № 2-9758/2013 (апелляционное определение № 33-6238/2014), в котором главный врач больницы отказал бывшему пациенту в предоставлении копий его историй болезни на том основании, что больница не имеет возможности выделить свободные силы и средства для ксерокопирования.

Суть спора

В июне 2013 года гражданин обратился с письменным заявлением на имя главного врача больницы, в котором просил предоставить ему копии историй болезни за период нахождения на лечении в стационаре с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года и с января 2012 года по июнь 2013 года.

На обращение гражданина был дан ответ за подписью главного врача, в котором было указано на затруднительность копирования историй его болезни, поскольку это сопряжено с большими материальными и временными затратами, а больница не имеет возможности выделить свободные силы и средства для осуществления ксерокопирования обеих историй болезни полностью. Одновременно заявителю было предложено произвести ксерокопирование тех частей историй болезни, которые его конкретно интересуют.

Гражданин обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным отказ главного врача больницы и возложить на него обязанность предоставить запрошенные документы.

Позиция Выборгского районного суда Санкт-Петербурга

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в декабре 2013 года руководствовался федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому (ст.22) пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Поскольку законом прямо установлено право гражданина на получение информации, то суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении заинтересованным лицом прав заявителя и положений федерального закона, выразившемся в непредоставлении гражданину копий истории его болезни.

Суд удовлетворил требования и обязал главного врача больницы выдать гражданину копии историй его болезни за период нахождения в стационаре.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила без изменения решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Петербургский правовой портал
http://ppt.ru/texts/index.phtml?id=77574

Комментариев нет:

Отправка комментария