воскресенье, 7 июня 2015 г.

Установлен порядок оформления заявления застрахованного лица в Пенсионный фонд в форме электронного документа


Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2015 года № 455 «О порядке оформления заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений и заявления застрахованного лица о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии в форме электронного документа» установлено, что в форме электронного документа в Пенсионный фон могут быть направлены заявления:
  • о распределении средств пенсионных накоплений;

  • о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии, представляемые страховщику по обязательному пенсионному страхованию.
Заявления должны быть оформлены в соответствии с требованиями к форматам, которые устанавливаются Пенсионным фондом РФ по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Форматы заявления должны быть размещены на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Мой комментарий: Как мне кажется, в данном случае речь идет не только об определении формата документа, но и о разработке электронного шаблона документа в определенном формате.

Заявления о распределении средств пенсионных накоплений должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, а заявление о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии - простой электронной подписью.

Мой комментарий: Учитывая, что подавляющее большинство наших граждан не располагает средствами и навыками создания УКЭП, это означает, что придется заявление о распределении средств пенсионных накоплений оформлять на бумаге, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде неоднократного посещения Пенсионного Фонда.

В апреле 2015 года в 34 регионов России началось пилотное тестирование новых возможностей электронного сервиса Пенсионного фонда РФ, который позволяет подавать электронные заявления. Подать электронное заявление о назначении пенсии или об изменении способа ее доставки можно через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного Фонда. Для входа необходима регистрация на Портале госуслуг или в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В середине мая появилась информация о первых результатах.

Комментариев нет:

Отправка комментария