суббота, 13 июня 2015 г.

Судебная практика: Общество осуществляет управление многоквартирным домом и поэтому осуществляет публично-значимые функции


Не все коммерческие организации нашей страны серьезно относятся к работе с обращениями граждан. Стоит помнить о том, что за нарушения порядка работы с ними должностные лица организации могут быть оштрафованы.

Нижегородский областной суд в октябре 2014 года рассмотрел дело № 7п-708/2014, в котором заместитель генерального директора ОАО «ДК Советского района» была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ, и оштрафована на 5 тысяч рублей.

Суть спора

В январе 2014 года гражданин по электронной почте направил в общество обращение, но не получил ответ. В марте 2014 года гражданин пожаловался в прокуратуру Советского района г. Нижнего Новгорода о неполучении ответа на свое обращение. На запрос прокуратуры общество сообщило, что ответ был гражданину дан своевременно. Гражданин, в свою очередь, утверждал, что получил ответ только после того, как прокуратура направила в общество требование о предоставлении информации.

При рассмотрении дела прокуратура установила, что общество не представило доказательств, подтверждающих направление ответа на обращение гражданина в установленный законодательством срок. При этом выяснилось, что ответ был дан не по существу поставленных в обращении вопросов. Само заявление также было зарегистрировано по истечении 3 дней с момента поступления.

В феврале 2014 года в общество поступило еще одно обращение о несанкционированном подключении освещения, ответ на которое был дан в сроки, установленные законодательством, что подтверждается журналом учета исходящей корреспонденции общества. Вместе с тем ответ был дан не по существу поставленных в обращении вопросов.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам была признана виновной в нарушении законодательства и привлечена к административной ответственности.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Н. Новгорода в июне 2014 года заместитель генерального директора Общества была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ, и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Решением Советского районного суда г. Н. Новгорода в сентябре 2014 года постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Н. Новгорода от 03 июня 2014 года было оставлено без изменения, а жалоба гражданки - без удовлетворения.

Позиция Нижегородского областного суда

Суд отметил, что, в соответствии с приказом генерального директора общества № 25 от 1 сентября 2013 года заместитель генерального директора по правовым вопросам общества была назначена ответственной за контроль соблюдения сроков рассмотрения обращений граждан, поступающих в общество.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ подтверждается:
  • Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении;

  • Жалобами граждан, адресованными в прокуратуру Советского района г. Н. Новгорода;

  • Журналом учета исходящей корреспонденции;

  • Приказом № 25 от 01.09.2013 г.;

  • Должностной инструкцией заместителя генерального директора по правовым вопросам.
Суд не принял во внимание довод о том, что в действиях должностного лица общества отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, в связи с тем, что общество в своей деятельности не осуществляет публично значимых функций, и, следовательно, деятельность общества не регулируется законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По мнению суда, «ДК Советского района» осуществляет управление многоквартирным домом, то есть осуществляет деятельность по предоставлению жилищно-коммунальных услуг собственникам вышеуказанного многоквартирного дома, а также иным лицам, пользующимся помещениями в данном доме - данная деятельность, соответственно, затрагивает права и свободы неограниченного круга лиц. Поэтому суд первой и второй инстанции пришли к выводу, что деятельность общества регулируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Суд оставил без изменения постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Н. Новгорода и решение Советского районного суда г. Н. Новгорода, вынесенные в отношении заместителя генерального директора ОАО «ДК С. района» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1041375

Комментариев нет:

Отправка комментария