понедельник, 1 июня 2015 г.

Только в штате Род Айленд, США: Миллионы исторических документов хранятся в подверженном затоплениям полуподвале


Статья Тима Уайта (Tim White – на фото) была опубликована 30 апреля 2015 года на новостном сайте WPRI ( http://wpri.com ).

Достаточно одного сбоя электропитания для того, чтобы серьёзно пострадал и даже был уничтожен ряд наиболее важных и исторически ценных документов штата Род-Айленд (Rhode Island).

Мой комментарий: Этот штат, расположенный на восточном побережье неподалёку от Нью-Йорка, самый маленький по площади (но второй по плотности населения) в США. Эта также первая колония, объявившая в 1776 году о своей независимости от Британии.

По данным аппарата государственного секретаря Род-Айленда, этот штат является единственным в США, не имеющим постоянного места хранения для архивов штата. Арендованные офисные помещения, где в настоящее время хранятся накопившиеся за столетия документы законодательной власти, исторические чертежи, документы о рождении и смерти и даже принадлежащий штату экземпляр Билля о правах, находятся в здании, расположенном на подверженном наводнениям участке.

Анализ государственных расходов показывает, что штат платит 248 тысяч долларов в год за аренду помещений риэлтерской компании Paolino Properties, принадлежащей экс-мэру столицы штата - города Провиденс (Providence) Джозефу Паолиньо-младшему. Сюда архивы были перемещены из Дома правительства штата (State House) в 1990 году. С тех пор штат выплатил за аренду помещений под архив в общей сложности 5,4 миллиона долларов.

В здание есть одно оснащенное системой поддержания микроклимата хранилище на первом этаже, в котором хранятся некоторые из наиболее ценных документов штата - в том числе документа, подписанный Роджером Уильямсом (Roger Williams) в 1661 году - однако подавляющее большинство материалов хранится в полуподвале, где шесть насосов круглосуточно работают, чтобы удержать поступающую воду.

В подвале, где хранятся архивные документы Род-Айленда, на полу разложены мешки с опилками, чтобы впитывать воду.

Госсекретарь штата (Secretary of State) Нелли Горби (Nellie Gorbea) рассказала, что сложившаяся ситуация уже стала причиной нескольких бессонных ночей. «Больше всего мы боимся того, что эти документы будут утрачены для будущих поколений», - говорит Горби. «Много раз я думала о том, что может произойти с этими сокровищами». По её словам, она в настоящее время работает над тем, чтобы найти постоянное и безопасное место для размещения истории Род-Айленда.

Вода поднимается

Архивист штата (руководитель архивно-документационной службы) Гвен Стерн (Gwenn Stearn) знает, что когда в 2 часа ночи звонит телефон, это не сулит ничего хорошего. «У Вас сердце уходит в пятки», -  говорит она.

Во время недавнего посещения архива - расположенного в городе Провиденс на улице Вестнистер (Westminster St.), дом 337 - Стерн заметила разложенные по всему полуподвалу датчики влажности, которые должны предупредить службу безопасности о появлении воды. Другие датчики расположены в каждом из трех колодцев, в которых  установлены по два насоса. Они должны подать сигнал, если вода поднимется выше определенной точки. Датчики сообщают свой номер, поэтому можно точно определить, какую секцию подвала начинает затапливать, или какой из насосов не справляется с прибывающей водой.

Летом 2014 года один из этих датчиков сработал, в результате чего в доме Стерн посреди ночи раздался телефонный звонок. «Представители контролирующей показания датчиков компании сообщили, что отказал один из откачивающих воду насосов», рассказывает Стерн. Стерн поспешила в архив и обнаружила, что в одном из колодцев отказали оба насоса. Она вызвала технического специалиста, который взял работающий насос из другого колодца, чтобы временно исправить ситуацию.

В этот раз неприятностей удалось избежать, но Стерн признаёт, что постоянно думает об этой проблеме. Беспокойство усиливается, когда по прогнозу ожидаются большие бури. Перед началом ураганов Ирэн (Irene) и Сэнди (Sandy), Стерн и ее сотрудникам пришлось прекратить свою обычную работу и заняться перемещением лежащих на нижних полках в подвале документов на случай, если здание окажется обесточенным и насосы остановятся.

«Когда Вы несете ответственность за выживание документов, всё это сильно давит на Вас», - подчёркивает Стерн. «Ни я, архивист штата, ни госсекретарь не хотим, чтобы с документами что-то случилось во время исполнения нами своих должностей».

Шаги по решению проблемы

Для Горби главной причиной для беспокойства является обеспечение сохранности незаменимых документов. Но также стоит и проблема доступа. Здание не рассчитано на то, чтобы надлежащим образом и соблюдением мер безопасности выставлять исторические документы, как это делают другие штаты.

«Нам нужно такое место хранения, где обеспечивается полноценная забота о наших исторических сокровищах», говорит Горби. «Это должно быть место, которое также может использоваться для встреч и собраний, куда жители штата могут прийти, чтобы узнать о своей истории и взглянуть на эти документы, рассказывающие удивительную историю нашего штата».

По словам Горби, пока ещё слишком рано говорить о том, в какую сумму обойдётся переезд, и она ещё не присмотрела какое-то конкретное место. «Думаю, что мы пока лишь на пути к получению действительно хорошего ответа на этот вопрос», - говорит она. «Сейчас нам нужно организовать серию встреч и проделать серьёзную подготовительную работу, чтобы найти экономически эффективное долгосрочное решение, обеспечивающее защиту сокровищ нашего штата».

Налогоплательщики Род-Айленда с 1990 года платят арендную плату принадлежащей бывшему мэру компании. Здание, которое сейчас является домом для архивных документов Род-Айленда, должно было стать временным местом размещения, но это «временное» длится уже 25 лет. 

На сайте WPRI выложен соответствующий видеорепортаж, см. http://bit.ly/1AUdgGO 

Тим Уайт (Tim White)

Источник: сайт WPRI
http://wpri.com/2015/04/30/only-in-rhode-island-million-of-state-historical-records-stored-in-flood-prone-basement-may15/

Комментариев нет:

Отправка комментария