Вопросы идентификации граждан, особенно в век информационных технологий становятся не только проблемами, связанными с обеспечением информационной безопасности. Значительное число граждан по религиозным соображением не желает, чтобы их данные включались в единые государственные реестры и регистры. Это стало, с моей точки зрения, одной из причин неудач проекта введения электронных идентификационных карт. Оказывается, среди наших граждан есть и такие, которые отказываются даже от традиционных бумажных удостоверяющих личность документов.
Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в январе 2014 года рассмотрела дело, в котором гражданка, предъявляя претензии к банку в отношении совершения операции по ее вкладу, пыталась доказать, что такие операции можно проводить на основании нотариального свидетельства об установлении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, (апелляционное определение № 33-254), поскольку, по ее утверждению, использовать паспорт гражданина Российской Федерации ей не позволяют её убеждения.
Суть спора
В июне 2013 года гражданка обратилась в ОАО «Сбербанк России» по поводу выдачи ей пенсии с вклада «Пенсионный-плюс Сбербанка России». Банк отказался совершить операции по вкладам, поскольку гражданкой не был представлен документ, удостоверяющий ее личность.
Гражданка в качестве удостоверяющего личность документа предъявила нотариально удостоверенное свидетельство об установлении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, заявив, что её религиозные убеждения не позволяют ей использовать паспорт гражданина Российской Федерации.
По мнению гражданки, Конституция РФ предоставляет ей право действовать в соответствии со своими убеждениями; закон допускает использование, помимо паспорта, иного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ; ее личность может быть идентифицирована на основании указанного нотариально удостоверенного свидетельства об установлении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке; закон не запрещает использовать данное свидетельство в качестве иного основного документа, удостоверяющего личность гражданина.
Гражданка обратилась в суд с просьбой обязать банк выдать ей пенсионные накопления, находящиеся на счете, и в дальнейшем производить выплаты с указанного счета, удостоверив ее личность по документу, удостоверяющему личность – «Свидетельству об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке», выданным нотариусом нотариального округа г. Липецка в августе 2008 года.
Позиция Ленинского районного суда г. Воронежа
Суд в октябре 2013 года отметил, что ни законом, ни подзаконными актами, ни банковскими инструкциями свидетельство об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, не отнесено к числу документов, удостоверяющим личность гражданина. Договор о вкладе, заключенный сторонами, также не содержит положений о выдаче денег при предъявлении подобного свидетельства.
Доводы гражданки о нарушении ее конституционных прав на пенсионное обеспечение и право собственности являются несостоятельными, т.к. пенсия ей назначена и ежемесячно перечисляется по ее распоряжению на счет именно на ее имя. Денежные средства истица вправе снять со счета сама, предъявив установленный законодательством документ, удостоверяющий ее личность. Это может сделать и иное лицо, действующее по соответствующей доверенности от имени истицы. Непредставление самой гражданкой документа, удостоверяющего личность, препятствует банку исполнить обязанность по совершению операции по счету, открытого на имя истицы.
Гражданка по собственной инициативе не имеет паспорта гражданина Российской Федерации. Суд отметил, что согласно п.1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ», паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.
Суд также отметил, что свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, не может служить документом, удостоверяющим личность гражданина, подтверждающим его гражданство, возраст, поскольку не названо в качестве такового законодательством и не имеет целевого назначения.
Данное свидетельство является только подтверждением факта тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотокарточке, но не заменяет собой документ, удостоверяющий личность, для целей производства операций по вкладам. Суд указал в своем решении, что иметь паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, является обязанностью гражданина РФ, а не его правом. Паспорт гражданина Российской Федерации гражданка использовать отказывается, что, соответственно, препятствует банку исполнить обязанность по совершению операций по счетам, открытым на ее имя.
Суд отказал гражданке в удовлетворении требований.
Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда
Судебная коллегия оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Воронежа, а апелляционную жалобу гражданки - без удовлетворения. При этом коллегия отметила, что ссылка в жалобе на возможность в судебных инстанциях идентификации ее личности по предъявленному свидетельству сама по себе не может служить основанием для отмены решения и удовлетворения требований. Судебное заседание ведет председательствующий по делу судья и в рамках своих полномочий устанавливает личности явившихся участников процесса в целях реализации их процессуальных прав и обязанностей, но не в иных целях (как-то для получения денежных средств в банке).
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=856831
Комментариев нет:
Отправить комментарий