среда, 3 июня 2015 г.

Воронежская область: К чему приводит «оптимизация» органов государственной власти в сфере архивного дела


Я уже рассказывала на блоге о том, как сейчас в регионах «оптимизируют» структуры исполнительных органов государственной и ликвидируют органы управления архивным делом (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/blog-post_18.html ). Хочу рассказать еще одну историю - про Воронежскую область и ее органы управления архивным делом.

Указом губернатора Воронежской области от 19 марта 2009 года № 163-у была утверждена структура исполнительных органов государственной власти Воронежской области. В число этих органов был включен Архивный отдел Воронежской области (п. 4.6.). Просуществовал отдел как самостоятельный орган исполнительно власти до марта 2012 года.

Указом Губернатора Воронежской обл. от 28 марта 2012 года № 77-у «Об оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти Воронежской области» Архивный отдел Воронежской области был реорганизован путем его присоединения к департаменту культуры Воронежской области (п.2.3), а сам орган власти получил название «Департамент культуры и архивного дела Воронежской области название».

Указом Губернатора Воронежской обл. от 17 октября 2014 № 396-у «Об оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти Воронежской области» Департамент культуры и архивного дела Воронежской области был переименован в департамент культуры Воронежской области (п.1.1). Функции и полномочия в сфере архивного дела из департамента были переданы в управление делами Воронежской области.
Для справки: Положение об управлении делами Воронежской области (утв. постановлением Правительства Воронежской области от 18 мая 2009 г. № 412)

1.1. Управление делами Воронежской области (далее - Управление делами) является исполнительным органом государственной власти Воронежской области, организующим и непосредственно осуществляющим:
  • материально-техническое обеспечение деятельности губернатора области, правительства области и структурных подразделений правительства области;

  • материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и содержание аппаратов мировых судей в пределах средств, предусмотренных областным бюджетом;

  • социально-бытовое обслуживание сотрудников аппарата губернатора и правительства области;

  • финансовое обеспечение деятельности губернатора области, правительства области и структурных подразделений правительства области, аппаратов мировых судей.
1.2. Управление делами обеспечивает на территории Воронежской области разработку и реализацию государственной политики в сфере архивного дела.
(п. 1.2 введен постановлением правительства Воронежской области от 02.12.2014 № 1084)

1.3. Управление делами находится в непосредственном подчинении губернатора Воронежской области.
Мой комментарий: Не хочу ничего плохого сказать про Управление делами, но согласитесь, передавать разработку и реализацию государственной политики в сфере архивного дела органу государственной власти, основными функциями которого являются вопросы материально-технического обеспечения и социально-бытового обслуживания все-таки необычно… Впрочем, от этого может быть и польза – архивы оказались в непосредственном подчинении у губернатора, а это потенциально означает хорошие шансы на то, чтобы привлечь внимание властей к положению дел в архивной отрасли области.

С моей точки зрения, для органа управления архивным делом не так важно, как называется вышестоящий орган исполнительной власти, важно какой властью и влиянием он обладает в регионе и насколько его руководство понимает роль архивов в системе государственного управления.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW181;n=61471
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW181;n=61491
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW181;n=64683
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW181;n=57854 

4 комментария:

  1. Опечаточка - получил «Департамент культуры и архивного дела Воронежской области название».

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить