среда, 17 июня 2015 г.

Повышена ответственность налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах


Федеральный закон от 2 мая 2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» направлен на совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах, прежде всего в отношении налога на доходы физических лиц.

Закон был разработан в соответствии с поручением Правительства РФ от 29 января 2014 года № ИШ-П13-586. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в настоящее время «значительно обострилась проблема несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами налогов в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе налога на доходы физических лиц.
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах»

… только за 2013 год налоговыми органами было проведено более 20 тысяч выездных налоговых проверок налоговых агентов и установлено более 15 тысяч нарушений сроков перечисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц. По результатам проверок было доначислено более 30 млрд. рублей налога на доходы физических лиц
В Налоговом кодексе уточнено, что представляет из себя «расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом»
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1

Статья 80. Налоговая декларация

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.
Закон установил возможность приостановления операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета (ст.76).
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1

Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

3.2. Решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств также принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления указанным налоговым агентом расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.

В этом случае решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением этого налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налоговым агентом расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.
Введена ответственность налоговых агентов за непредставление в налоговый орган расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Статья 126 вступит в силу с 1 января 2016 года.
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1

Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1.2. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.
Установлена ответственность за представление налоговыми агентами в налоговый орган недостоверных расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом и/или сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов, необходимых для осуществления налогового контроля. Статья 126.1 вступит в силу с 1 января 2016 года.
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1

Статья 126.1. Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения

1. Представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных настоящим Кодексом, содержащих недостоверные сведения,
влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

2. Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.
С 1 января 2016 года налоговые агенты будут представлять в налоговый орган по месту своего учета (п.2 ст. 230 «Обеспечение соблюдения положений настоящей главы» (имеется в виду глава 23 «Налог на доходы физических лиц» - Н.Х) следующие документы:
  • Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

  • Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Еще одним изменением стало уточнение численности организации, которая обязана направлять сведения о доходах и расчеты сумм налога на доходы физических лиц только в электронном виде. С 1 января 2016 организации, у которых в налоговом периоде до 25 физических лиц получили доходы, смогут представлять эти документы на бумажных носителях (сейчас это могут делать только организации при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек).
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2

Статья  230 Обеспечение соблюдения положений настоящей главы

2. Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.
Также законом уточняются сроки исчисления, удержания и перечисления сумм налога в бюджетную систему РФ.

Источник: Консультант Плюс / Сайт Государственной Думы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=178859 
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&8E1722C97407D57B43257DAC0037071E 

Комментариев нет:

Отправка комментария