четверг, 11 июня 2015 г.

Франция: Коммюнике Ассоциации французских архивистов


Ассоциация французских архивистов (Association des archivistes français, AAF) 6 июня 2015 года опубликовала на своём сайте коммюнике по поводу удаления касающихся архивов положений из проекта закона о свободе творчества, архитектуре и культурно-историческом наследии (loi relatif à la liberté de création, à l'architecture et au patrimoine, LCAP). Текст коммюнике доступен по адресу http://www.archivistes.org/IMG/pdf/201506_loilcap_communique.pdf .

Почему Франции необходим закон об архивах?

Ассоциация французских архивистов осуждает полное удаление всех касавшихся архивов положений из проекта закона «О свободе творчества, архитектуре и культурно-историческом наследии».

Эти положения, тем не менее, необходимы для сопровождения «шаг в шаг» происходящих во Франции перемен в государственном управлении и сохранения качественного уровня государственной службы. В тот момент, когда поощряется экономия средств муниципальными образованиями в контексте сокращения государственных субсидий, удаление этих положений представляется нам шагом, который надлежащее сохранение местного электронного культурно-исторического наследия приносит в жертву сокращению расходов.

Этот закон должен был улучшить положения, касающиеся объединения местными властями сил и средств, в частности, для управления, сохранения и обеспечения доступа к электронным данным с тем, чтобы способствовать тем значительным, требуемым государством усилиям по постепенному переводу в электронный вид административных документов и улучшению взаимодействия с гражданами. Учитывая как бюджетные ограничения, так и уже сложившуюся в этой области кооперацию между местными властями, возможность коллективно осуществлять электронную архивацию должна быть открыта для всех местных властей, вне зависимости от их уровня, и в отношении любых типов документов или данных. Это объединение усилий должно затрагивать не только инфраструктуру, оно также должна распространяться на услуги и кадровые, материальные и финансовые ресурсы.

Кроме того, как это предлагается в законопроекте и как это уже делается на практике некоторыми совместными архивными службами ряда муниципальные образований ввиду настоятельных потребностей местных властей, управление муниципальными архивными документами с помощью EPCI (établissements publics de coopération intercommunale – административные структуры, создаваемые рядом местных органов власти для совместного оказания определенных муниципальных услуг и выполнения проектов, например, в сфере транспорта или защиты окружающей среды – Н.Х.) в духе усиления кооперации должно допускаться без каких-либо ограничений, связанных со временем  создания документов. Затягивание признания этих инициатив и отбивание желания заниматься ими путем поддержания правовой неопределенности представляется весьма противоречивым поведением в тот момент, когда принят ряд законов, затрагивающих территориальное деление страны и поощряющих консолидацию усилий на местном уровне.

В то же время граждане должны иметь возможность положиться на амбициозную политику в области управления архивными документами, проводимую для того, чтобы надёжно обеспечить сбор и сохранение электронных данных и документов в оптимальных условиях по безопасности, благодаря чему они могут получить доступ не только к данным, созданным органами власти, но и к тем данным, которые они доверили государственных службам, поскольку такое право они в полной мере имею со времен французской Революции. Для этого срочно необходимо завершить юридическое определение архивных документов, добавив концепцию «данных», символизирующую эволюцию нашего общества в сторону электронного общества.

Наконец, в условиях мира, который становится всё более сложным в правовом отношении, был предложен ряд статей по укреплению и защите французского письменного наследия, запрещающих, например, расчленение зарегистрированных частных фондов, а также подтверждающих отнесение к числу «государственных» архивных документов, создаваемых компаниями или структурами, которым было передано оказание определенных государственных услуг. Это серьёзный вопрос - включение данных положений в будущий закон установило бы обязанности по обеспечению сохранности подобных документов, являющихся уникальными свидетельствами исторических событий.

Отказ от этих мер идёт вразрез с усилиями по обеспечению прозрачности государственного управления, осуществляемыми во Франции с 2012 года и поддерживаемыми на самом высоком европейском уровне. Они ограничивают возможности местных властей предлагать инновационные решения для исполнения своих правовых обязательств в отношении архивных документов, тем самым подвергая риску отношения взаимности между гражданином и учреждениями и вредя будущему страны из-за пренебрежительного отношения к защите своего прошлого и нынешнего культурно-исторического наследия.

Источник: сайт Ассоциации французских архивистов
http://www.archivistes.org/Pourquoi-la-France-a-besoin-d-une-nouvelle-loi-sur-les-archives
http://www.archivistes.org/IMG/pdf/201506_loilcap_communique.pdf 

Комментариев нет:

Отправка комментария