четверг, 11 июня 2015 г.

Рабочая группа ИСО согласовала дальнейшие действия по пересмотру частей 1 и 2 стандарта ISO 15489 «Управление документами»


Данный пост директора компании HJBS Ltd. Хизер Джек (Heather Jack – на фото) был опубликован 10 июня 2015 года в социальной сети LinkedIn, в группе для обсуждения хода пересмотра первой части основного стандарта ИСО по вопросам управления документами (ISO 15489 Pt 1 Draft Revision Discussion).

Рабочая группа ИСО на прошлой неделе провела в Пекине встречу для согласования дальнейших шагов в работе по пересмотру частей 1 и 2 стандарта ISO 15489. Ниже кратко изложены содержание дискуссии и принятые решения:

Пересмотр стандарта ISO 15489-1 «Информация и документация - Управление документами - Часть 1: Основные положения и принципы»

Были проанализированы все замечания и предложения, поступившие на проект новой редакции документа от стран-членов технического подкомитета TC46/SC11 (это более 100 страниц текста) и согласованы необходимые поправки. Многие поправки носили редакционный характер, но были и некоторые смысловые замечания: горячо обсуждался, например, вопрос о толковании понятия «appraisal» (Традиционно под этим термином понималась экспертиза ценности документов, обычно проводимая на завершающих этапах их жизненного цикла с целью отбора на архивное хранение или на уничтожение. В проекте новой редакции ISO 15489-1 предложено намного более широкое толкование – теперь это, по сути дела, анализ процессов управления документами и экспертиза ценности документов, включающие принятие решений о том, какие документы следует создавать - Н.Х.).

Было принято предложение Великобритании о том, чтобы включить эти поправки в окончательный проект международного стандарта (Final Draft International Standard, FDIS), которые затем будет поставлен на голосование. Новый проект будет подготовлен к августу, и затем будет проведена официальная процедура голосования.

Если по итогам голосования проект будет одобрен, то документ скорее всего будет официально опубликован в середине 2016 года.

Пересмотр 2-й части ISO 15489

Ныне существующий технический отчет ISO/TR 15489-2 «Информация и документация – Управление документами – Часть 2: Руководство» в конечном итоге будет заменен рядом руководств по следующим вопросам:
  • Анализ процессов управления документами и экспертиза ценности документов (appraisal);

  • Разработка и внедрение систем;

  • Разработка и внедрение мер управления и контроля над документами;

  • Классификация;

  • Метаданные;

  • Окончательное решение судьбы документов по истечении сроков их хранения – передача на архивное хранение, уничтожение и т.д. (disposition);

  • Доступ и права доступа.
Эти документы предполагается подготовить в течение 2 - 3 лет.

Хизер Джек (Heather Jack)

Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/grp/post/8243525-6014340796617146371 

Комментариев нет:

Отправка комментария