пятница, 31 мая 2013 г.

Северная Ирландия: Архивно-документационная служба опубликовала свою стратегию обеспечения долговременной сохранности электронных документов


В середине мая 2013 года Управление государственных документов Северной Ирландии (Public Record Office of NI, PRONI) опубликовало «Стратегию обеспечения долговременной сохранности электронных документов и информации» (Digital Preservation Strategy).

В этом 13-страничном документе, доступном по адресу http://www.proni.gov.uk/digital_preservation_strategy.pdf , сформулирована стратегия архивно-документационной службы региона по обеспечению долговременной сохранности своих электронных архивов.

PRONI будет поддерживать систему обеспечения электронной сохранности (Digital Preservation system), включающую подсистему подготовки (Preparation System), электронное хранилище (Digital Repository) и подсистему доступа (Access System), в целях приема на хранение, обеспечения сохранности и предоставления доступа к электронным документам, отражающим основные виды деятельности, события и тенденции, связанные с историей Северной Ирландии и ее народа.

Архивно-документационная служба будет обеспечивать сохранение аутентичности документами, находящимися в её электронном хранилище, т.е. будет поддерживать такие свойства, как надежность, целостность, пригодность к использованию и постоянная доступность.

По мере возможности и с учетом технико-экономических ограничений, а также ограничений, связанных с конфиденциальностью и правами интеллектуальной собственности, PRONI обеспечит общественности доступ к сохраняемому контенту. Отдельно будут подготовлены и опубликованы стратегии, связанные с обеспечением доступа и повторным использованием информации.

Архивно-документационная служба будет оказывать поддержку создателям электронных документов посредством советов и рекомендаций относительно наилучшей практики управления их электронными активами в долгосрочной перспективе.

PRONI обеспечит надлежащее кадровое обеспечение деятельности по сохранению электронных материалов, привлекая персонал, владеющий соответствующими навыками и знаниями.

Для достижения поставленных целей архивно-документационная служба может использовать как штатных сотрудников, так и привлекать подрядчиков и консультантов.

PRONI обеспечит возможности для обучения и повышения квалификации, с тем, чтобы соответствующие сотрудники могли овладеть, поддерживать и развивать свои навыки в области электронной сохранности.

В заявление о принципах стратегии PRONI в области электронной сохранности (см. п. 8.2. Strategy statements) включены следующие положения:
8.2.1. PRONI обеспечит долговременную сохранность как контента информационных объектов, так и связанных с ними метаданных, будет поддерживать постоянную связь между контентом и метаданными и создание новых метаданных, документирующих процессы, выполняемые в рамках обеспечения долговременной сохранности.

8.2.2. PRONI будет стремиться к тому, чтобы метаданные создавались и обрабатывались автоматически. В интересах обеспечения аутентичности документов везде, где возможно, PRONI  будет брать метаданные документов из среды их создания. Дополнительные метаданные могут быть автоматически извлечены из самих объектов. «Ручное» создание метаданных, как правило, будет допускаться только на очень высоком уровне описания документов.

8.2.3. Для обеспечения долговременной сохранности всех или части своих электронных коллекций и доступа к ним PRONI может пользоваться услугами внешних подрядчиков и/или партнеров. Решение об этом будет основываться на потребностях этих коллекций, а также с учетом имеющихся или планируемых возможностей PRONI по оказанию соответствующих услуг.
Источник: сайт PRONI
http://www.proni.gov.uk/digital_preservation_strategy.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария