суббота, 1 июня 2013 г.

Международная организация по стандартизации ИСО приступила к работе над стандартом э-раскрытия


Данная заметка была опубликована на сайте международной ассоциации специалистов по управлению документами и информацией ARMA International 22 мая 2013 года.

В прошлом месяце сайт «Новости правовых технологий» (Law Technology News) сообщил о том, что профильный технический комитет Международной организации по стандартизации (ИСО) дал «зелёный свет» проекту разработки стандарта э-раскрытия (e-discovery – под этим термином понимается выявление, выемка и представление электронных документов и информации в ходе судебных разбирательств и расследований – Н.Х.).

Официальное название документа - ИСО/МЭК 27050 «Информационные технологии – Методы обеспечения безопасности - Выявление и раскрытие электронной информации» (ISO/IEC 27050 Information technology - Security techniques - Electronic discovery, http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63081 ). Работу над стандартом координирует технический подкомитет ИСО JTC1/SC27 «Методы и средства обеспечения безопасности информационных технологий» (IT Security Techniques), в сотрудничестве с несколькими других техническими комитетами ИСО, с которыми подкомитет SC27 связан партнерскими отношениями, включая технический подкомитет TC46/SC11 «Управление документами».

Новый стандарта будет включать определения терминов, обзор вопросов, связанных с э-раскрытием и с информацией, сохраняемой в электронном виде (electronically stored information, ESI – тесно связанное с э-раскрытием понятие американского права – Н.Х.). В нем будут рассмотрены технические и процессные проблемы э-раскрытия. Это будет первая часть стандарта, который как ожидается, будет состоять из нескольких частей, содержащих как требования,  так и рекомендации.

Предположительно новый стандарт будет включать элементы, заимствованные из пилотной программы э-раскрытия Седьмого окружного федерального суда США, из материалов конференции Sedona (это форум, в рамках которого североамериканские юристы коллективно разрабатывают подходы и методы работы с электронными документами и информацией – Н.Х.), из различные руководств по хорошей практике, выпущенных различными штатами США, с учетом вклада других экспертов в этой области. Стандарт не будет заменять местные законы и нормативные акты или вступать с ними в противоречие.

Проект уже поддержали делегации ряда стран-членов ISO, в том числе США, Великобритания, Китай, Мексика, Бельгия, Сингапур, Норвегия, Южная Африка, Италия и Республика Корея. К середине сентября 2013 года будут собраны предложения и замечания по рабочему проекту, и решения по ним будут приняты на заседании технического подкомитета в октябре.

Для тех, кто не знакомы с порядком разработки стандартов ИСО, может быть полезна следующая информация. Теперь, когда проект одобрен, первоначальная работа над документом будет проделана в рамках подкомитета. После того, как будет закончен «проект комитета» (committee draft), будет проведено голосование по проекту Международного стандарта с участие стран-членов ИСО. В ходе этого голосования  у национальных делегаций будет дополнительная возможность подать свои замечания и предложения.

Источник: сайт ARMA International
http://www.arma.org/r1/news/newswire/2013/05/22/iso-moves-forward-on-e-discovery-standard 

Комментариев нет:

Отправка комментария