среда, 5 июня 2013 г.

Швейцария: Проект межведомственного электронного документооборота GEVER «уже практически умер»


Заметка Оливии Фухс (Olivia Fuchs) была опубликована 20 мая 2013 года на швейцарском сайте «20 минут»(20 minutes).

После фиаско проекта Insieme, существует риск того, что придётся отказаться ещё от одного проекта информатизации деятельности Федеральной администрации. На карту поставлены более 100 миллионов швейцарских франков.
Для справки: В сентябре 2012 года, Федеральный совет Швейцарии (Conseil fédéral) официально «похоронил» проект Insieme. Этот проект реформирования информационной инфраструктуры Федеральной налоговой службы страны (l'Administration fédérale des contributions, AFC) страдал, в частности, от отсутствия надлежащего комплексного планирования и технического управления проектом. Цена вопроса: не менее 105 миллионов швейцарских франков были потрачены практически впустую.

В июле того же года Урс Урспрунг (Urs Ursprung) был отстранен от выполнения обязанностей руководителя налоговой службы в связи с подозрением в совершении неправомерных действий при управлении проектом информатизации.
Швейцарская конфедерация рискует столкнуться с ещё одним скандалов в области компьютеризации. После закрытия в сентябре прошлого года проекта Insieme, ещё один проект под названием Gever (о нем см. также http://rusrim.blogspot.ru/2011/04/gever.html - Н.Х.) может быть похоронен ещё до того, как от него могла бы быть получена какая-то отдача. Предполагалось, что это программное решение объединит и свяжет воедино все данные и документы Федеральной администрации, и в него уже инвестировано свыше 110 миллионов франков. За данный проект отвечают Федеральная канцелярия, Министерство финансов и Министерство внутренних дел.

Проблемы с лицензированием могут привести к срыву проекта Gever
(Фото: Keystone)

19 декабря 2012 года было сообщено, что «проект Gever завершён». Но, согласно сведениям, собранным изданием «SonntagsBlick» (см.  http://www.blick.ch/news/politik/dem-bund-droht-neues-millionen-grab-id2308360.html ), этот ИТ-проект не может быть реализован так, как планировалось, из-за проблем с лицензированием, и при наихудшем развитии событий может быть закрыт. По данным издания, Конфедерация подписала «плохие» контракты с австрийской фирмой Fabasoft - разработчиком Gever, и к настоящему времени срок действия закупленных лицензий истек.

Закон о государственных закупках не дает государству возможность просто купить у Fabasoft новые лицензии (Не только Россия наступает на «грабли» непродуманного как следует законодательства о государственных закупках – Н.Х.). Конфедерация должна заново провести международный тендер, что может занять до 18 месяцев. «Проект Gever почти мертв», подтвердил пожелавший остаться анонимным государственный служащий. «Все перекладывают ответственность друг на друга».

Оливия Фухс (Olivia Fuchs)

Источник: сайт «20 minutes» / сайт SonntagsBlick
http://www.20min.ch/ro/news/suisse/story/-Le-programme-est-presque-mort--10893409
http://www.blick.ch/news/politik/dem-bund-droht-neues-millionen-grab-id2308360.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий