суббота, 29 июня 2013 г.

Конференция Альянса APA по вопросам электронной сохранности и создания доверенных электронных хранилищ будет проведена в феврале 2014 года в Дели, Индия


Данный пресс-релиз был опубликован в июне 2013 года на сайте  Центра компетенции по вопросам электронной сохранности (Centre of Excellence for Digital Preservation) – флагманского проекта в рамках Национальной программы обеспечения электронной сохранности  (National Digital Preservation Programme, NDPP) департамента электроники и информационных технологий Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии, см. http://www.ndpp.in/APA-DPDTR-2014/ .


Индийские Центр компетенции по вопросам электронной сохранности ( http://www.ndpp.in/ ) и Центр разработки передовых компьютерных технологий в Бангалоре (Centre for Development of Advanced Computing, C-DAC, http://cdac.in/ - ведущая научно-исследовательская организация Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии – Н.Х. )  совместно  с Альянсом по обеспечению постоянной доступности (Alliance for Permanent Access, APA, http://www.alliancepermanentaccess.org/  - международная ассоциация, членами которой преимущественно являются организации из стран-членов Евросоюза – Н.Х.) рады сообщить о том, что Международная конференция APA по вопросам электронной сохранности и создания доверенных электронных хранилищ пройдёт 5-6 февраля 2014 года в Дели, Индия.

Как отмечается в опубликованном в феврале 2013 года прогнозном отчете аналитической фирмы IDC о развитии электронной экосистемы в Индии (IDC country brief, http://www.emc.com/collateral/analyst-reports/idc-digital-universe-india.pdf ), объём электронной экосистемы в Индии в период с 2012 по 2020 год вырастет в 23 раза. Ожидается, что количество ежегодно захватываемой и создаваемой в стране электронной информации вырастет со 127 экзабайт (1 экзабайт = 1 млн. терабайт) до 2,9 зетабайт (1 зетабайт = 1024 экзабайт).

Совместно азиатские гиганты Индия и Китай будут обеспечивать 29% мировой электронной экоситсемы, объём которой в 2020 году оценивается в 40 зетабайт.

Фирма IDC дает схожие оценки и в отношении Китая, США и Западной Европы. Такого рода ожидания роста производства и захвата электронной информации  и/или больших данных связаны с распространением интернета, социальных сетей, приложений для электронного правительства и деловой деятельности, с миграцией с аналоговых на электронные носители, с облачными приложениями, межмашинными и мобильными коммуникациями и т.д.

Взрывной рост объёмов электронной информации застал большинство из нас неподготовленными к тому, чтобы справляться с угрозами, связанными с быстрым изменением технологий и моральным устареванием компьютерного оборудования, программного обеспечения, файловых форматов и носителей информации. Возможности порчи данных, физического повреждения носителей и катастроф продолжают представлять угрозу для информации в электронно-цифровой форме. Серьёзное беспокойство вызывают возможные правовые, финансовые и административные последствия утраты электронной информации.

В подобном контексте необходимость и актуальность обеспечения долговременной сохранности электронной информации и документов (электронной сохранности - digital preservation)  уже признана ЮНЕСКО, которая решила играть активную роль в пропаганде  приведения соответствующих концепций и практик в соответствие с Ванкуверской декларацией 2012 года «Память мира в электронную эпоху: Оцифровка и обеспечение долговременной сохранности» (о декларации см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/blog-post_27.html - Н.Х.). Обеспечение доступности, читаемости, удобства использования, надежности и аутентичности электронной информации на протяжении длительного периода времени представляет собой сложную задачу. Ввиду эфемерно-нематериальной природы электронной информации, для обеспечения её долговременной сохранности требуется непрерывное и активное управление ею. Необходимо разрабатывать хорошие практики, методы, инструменты, системы и инфраструктуру для обеспечения электронной сохранности, в том числе создавать надежные и жизнеспособные электронные хранилища.

Чтобы дать ответ на этот вызов, данная международная конференция ставит своей целью  содействовать обмену мнениями и накопленным практическим опытом между экспертами в области электронной сохранности, архивистами, разработчиками технологий, исследователями, специалистами в области права и правоприменения, разработчиками политик и другими заинтересованными сторонами. Поэтому организаторы конференции приглашают потенциальных участников подавать научно-исследовательские статьи, а также статьи, рассказывающие о практическом опыте или концептуального характера по следующим темам:
  • Обеспечение электронной сохранности в различных прикладных областях, таких как электронное правительство, научно-исследовательские данные, геопространственная информация, электронные медицинские карты, аудио- и видеозаписи, медиа-архивы, государственные архивы и архивы культурно-исторического наследия, корпоративные архивы данных и т.д.;

  • Адаптация в конкретных прикладных областях базовой модели Открытой архивной информационной системы (Open Archival Information System, OAIS) (Речь идёт о стандарте ISO 14721:2012 03 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система. Эталонная модель» (Space data and information transfer systems - Open archival information system (OAIS) - Reference model), см. также http://rusrim.blogspot.ru/2012/06/oais.html - Н.Х.);

  • Электронно-цифровые катастрофы и восстановление после них;

  • Развитие технологической инфраструктуры доверенных электронных хранилищ;

  • Доверенные электронные хранилища в облаке;

  • Обеспечение электронной сохранности во исполнение законодательно-нормативных требований;

  • Использование методов электронной судебной экспертизы (digital forensic) для обеспечения аутентичности информации;

  • Проблемы и методы поддержания доверия к электронным документам в течение длительного периода времени;

  • Интеграция управления электронными документами в «электронное правительство»;

  • Подходы к обеспечению долговременной живучести электронных хранилищ;

  • Интеллектуальный анализ данных (data mining) и повторное использование электронной информации, сохраняемой в электронных хранилищах;

  • Решения для долговременно хранения данных и методы оптимизации и повышения эффективности;

  • Подготовка электронных хранилищ к проведению аудита и сертификации;

  • Разработка концепций электронной сохранности для конкретных сфер деятельности;

  • Учебные программы по теме электронной сохранности.
Тем, кто заинтересован в участии в конференции, предлагается познакомиться с правилами оформления и подачи статей, см. http://www.ndpp.in/APA-DPDTR-2014/index.php/submission-guidelines .

Источник: сайт индийского Центра компетенции по вопросам электронной сохранности
http://www.ndpp.in/APA-DPDTR-2014/

Комментариев нет:

Отправить комментарий