вторник, 11 июня 2013 г.

Президент недоволен качеством представленных ему планов работ министерств по исполнению майских указов


7 июня 2013 года Президент РФ провел совещание по вопросу качества представленных ему планов деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленных на достижение целевых показателей социально-экономического развития страны, на котором присутствовали Заместители Председателя Правительства и помощники Президента.
Для справки: 7 мая 2013 года, В.В.Путин, проводя совещание о ходе исполнения своих указов (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/blog-post_2874.html ),  распорядился представить ему скорректированные планы федеральных ведомств на ближайшие 5 лет и на каждый год, с учетом задач, которые были изложены в указах, подчеркнув, что «нужны эффективные практические решения, а не бумажки, … не отписки.»
Качеством представленных планов В.В,Путин остался недоволен, отметив при этом, что в настоящее время ведомства пытаются «перейти на новый язык, новые принципы государственного планирования – язык не бюрократический, а понятный гражданам страны.».  Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы повысить качество государственного управления. Но вот содержание документов Президента не удовлетворило:
«Качество, содержание документов, к сожалению, пока не отвечают поставленным требованиям. Поэтому предлагаю министерствам дополнительно, скажем, в течение двух-трёх недель доработать эти планы. И прошу вас также более активно непосредственно включиться в этот процесс.»
Что же не понравилось Президенту в представленных планах? В документах слишком много размытых формулировок, общих фраз:
«… но пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно. …  Нужна сугубо конкретная, понятная для граждан картина изменения в той или иной отрасли: через год, через два, через пять. Как такие изменения скажутся на благополучии, на качестве жизни людей – вот что нужно понять.»
В каждом плане, по мнению Президента, должны быть предусмотрены механизмы обратной связи, широкого публичного обсуждения предпринимаемых и предлагаемых мер:
«Надо открыть для общества доступ к информации о ходе и фактических результатах работы соответствующих министерств и ведомств.»
Больше всего Президенту не понравилась позиция ряда ведомств:
«Порой складывается впечатление, что некоторые ведомства живут в своём измерении и только исключительно своими узкими проблемами, а понимания общих стратегических задач, стоящих перед страной, перед нашими гражданами, ради которых мы и работаем, такое понимание отсутствует.

Например, отраслевые ведомства фактически проигнорировали одну из ключевых задач указов, имею в виду создание современных рабочих мест.»
В.В.Путин хочет, чтобы в планах были перечислены конкретные мероприятия, которые ведомства собираются реализовать. При этом мероприятия – «это реальные действия: это вступившие в силу и работающие законы, это введённые в эксплуатацию заводы, больницы, школы, перинатальные центры, учреждения культуры, жильё, построенное для многодетных семей», но «совсем не отчёты, не совещания и не заседания рабочих групп. Это текучка, которая граждан не интересует абсолютно, абсолютно не интересует».

Этим, по его мнению, грешит, например, план Министерства культуры, в котором по всем направлениям деятельности указаны организационно-методические действия, часто без конкретики, без показателей результатов. В ряде планов поставленные задачи и цели не подкреплены конкретными индикаторами и показателями, с помощью которых можно было бы объективно оценить результат работы.

В.В,Путин потребовал, чтобы в планах было указано, «кто персонально отвечает за достигнутые конкретные результаты либо кто отвечает за срыв работы, чтобы потом было ясно и понятно, с кого спросить. Чтобы никто не искал оправданий, не объяснял, почему не получилось. Либо конкретный чиновник берётся за сдачу, либо лучше сразу подумать об иных путях развития своей карьеры».

При этом Президент подчеркнул, что политическую ответственность за выполнение плана несёт тот, чья подпись стоит под утверждённым документом, то есть министр, руководитель ведомства; и напомнил, что по итогам года он намерен встретиться с каждым министром и в открытом режиме заслушать доклады о достигнутых результатах. Кроме того, он укорил министерства и тем, что месяц назад он просил о том, чтобы планы министерств и ведомств по реализации указов были публичными и открытыми документами. Ни одно ведомство это не сделало. Президент потребовал после доработки «незамедлительно публично представить эти планы».

В.В,Путин сообщил, что уже обсудил эту проблему с Председателем Правительства и договорился, что тот возьмёт эту работу под свой непосредственный контроль.

Подводя итоги сказанному, Президент ещё раз попытался разъяснить министрам, что он хочет от них получить: выделить несколько внятных, чётких приоритетов по каждому ведомству.
«Поэтому прошу вас выделить три-четыре, ну, пять приоритетов по линии каждого ведомства, которые будут реально понятны людям и за которые каждый наш конкретный коллега может и должен нести ответственность.

И, конечно, нужно заявить публично об этих приоритетах. О том, как, за счёт чего, благодаря каким шагам будут достигаться результаты. Чтобы граждане России, как я уже говорил, буквально в режиме реального времени могли следить за тем, а что же делается конкретно.»
В конце заседания, Путин напомнил, что заместители Председателя Правительства в полной мере разделяют «ответственность за качество работы министерств и ведомств, за выполнение стратегических задач, поставленных в указах Президента, за эффективность преобразования важнейших сфер жизни».
«Вам как заместителям Председателя Правительства даны широкие полномочия, и вы должны обеспечить координацию действий между федеральными ведомствами и регионами, сконцентрировать кадровые, административные, финансовые ресурсы, чётко распределить ответственность за конкретные направления и наладить контроль. Всё это важнейшие условия результативности и эффективности нашей работы.»
Мой комментарий: Похоже, у Президента начинает кончаться терпение; ему надоели бюрократические отписки вместо реально сделанных дел.

Похоже, что Президент начал использовать открытость в борьбе с бюрократами и имитаторами бурной деятельности. Будет интересно посмотреть, какие планы опубликуют ведомства, и какими результатами они будут отчитываться в конце года. Ждать осталось недолго.

Источник: Официальный сайт Президента РФ
http://kremlin.ru/news/18277

Комментариев нет:

Отправить комментарий