четверг, 2 мая 2013 г.

Принято решение о создании единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения


Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. №327 принято решение о создании единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и утверждено положение о ней.
Для справки: В настоящее время государственный учёт результатов научно-технической деятельности осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2005 года №284 «О государственном учёте результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения».

Учёт проводится государственными заказчиками и включает в себя ведение баз данных заказчиков и единого реестра результатов научно-технической деятельности. Ведение единого реестра осуществляет Минобрнауки России.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов», производители документов доставляют в орган научно-технической информации Минобрнауки России обязательный экземпляр отчётов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, защищённых диссертаций на соискание учёных степеней, алгоритмов и программ.
Единая государственная информационная система (ГИС) учёта объединит существующие системы учёта. Формирование и ведение единой ГИС возложено на Министерство образования и науки (п.3 Постановления).

Минобрнауки в 3-месячный срок поручено разработать и утвердить (п.4 Постановления):
  • Формы направления сведений о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах гражданского назначения в целях их учета в информационной системе, и требования к заполнению указанных форм;

  • Порядок подтверждения главными распорядителями бюджетных средств, осуществляющими финансовое обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и выполняющими функции заказчика таких работ, соответствия сведений об указанных работах, внесенных в информационную систему, условиям государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано руководствоваться Положением при утверждении своих нормативных правовых актов, определяющих порядок осуществления учета НИОКР гражданского назначения, выполняемых за счет средств субъектов Российской Федерации (п.7 Постановление).

Пункты 1 - 3, 5 и 6 настоящего постановления вступают в силу с 1 января 2014 года.

Объектами учета в информационной системе являются следующие виды сведений о НИОКР гражданского назначения, выполняемых организациями за счет средств федерального бюджета, вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности (п.3 Положения):
  • Сведения о начинаемых работах;

  • Сведения о результатах работ, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» в форме обязательных экземпляров неопубликованных документов (отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, защищенных диссертаций на соискание ученых степеней, алгоритмов и программ) и их реферативно-библиографические описания;

  • Сведения о правообладателях и правах на созданные в процессе выполнения работ результаты интеллектуальной деятельности, способные к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели, промышленного образца или имеющие правовую охрану как база данных, топология интегральных микросхем или программа для электронно-вычислительных машин, а также сведения об изменении состояния их правовой охраны и практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности.
Информационная система формируется на основании сведений, направляемых в Минобрнауки в виде электронных документов, подписанных электронной подписью, или документов на бумажном носителе (п.4 Положения).

Минобрнауки присваивает сведениям регистрационные номера, размещает их в информационной системе в 2-недельный срок со дня поступления и направляет соответствующее уведомление исполнителю (п.8 Положения).

Доступ к сведениям, содержащимся в информационной системе, осуществляется на безвозмездной основе через официальный сайт Минобрнауки. Сведения, содержащиеся в информационной системе, являются общедоступными, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.10-11 Положения)

Мой комментарий: От того, что информация о выполненных НИОКР будет накапливаться в одном месте, не будет серьёзной пользы в отсутствие возможности оперативно получать доступ к результатам НИОКР и использовать их в научной и практической деятельности. Для сравнения: уже идет разговор о том, что все тексты диссертаций будут размещаться в открытом доступе ещё до их защиты, с тем, чтобы любой желающий мог познакомиться с научной работой и оценить её качество.

С моей точки зрения, пора уже, по примеру других стран, ставить вопрос об обязательной публикации в открытом доступе всех результатов НИОКР, выполненных за счет средств федерального бюджета. В случае, если соответствующие материалы содержат защищаемую законом тайну, следует поступать так, как предписывает п.4 ст.19 незаслуженно подзабытого федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» - публиковать цензурированную версию, из которой удалена информация ограниченного доступа.

Источник: Консультант Плюс / сайт Правительства РФ
http://правительство.рф/gov/results/23937/
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=145078

1 комментарий:

  1. Анонимно2 мая 2013 г., 14:19

    ЦИТиС, как федеральный информационный центр, осуществляет формирование и поддержку национального библиотечно-информационного фонда Российской Федерации в части открытых неопубликованных источников научной и технической информации - отчётов о НИОКР, кандидатских и докторских диссертаций, описаний алгоритмов и программ. (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 279. Ранее эти функции выполнял ВНТИЦ).

    В ЦИТиС функционирует комплекс, состоящий из:
    - автоматизированной системы информации по науке и технике (АСИНИТ) для выполнения задач по комплектованию обязательного экземпляра неопубликованных документов, его государственной регистрации и учёту, выпуску информационных изданий и информированию в Интернете о нём, обеспечению его постоянного хранения и использования;
    - единого реестра результатов научно-технической деятельности (ЕР РНТД) с утверждёнными формами учёта РНТД;
    - информационно-аналитической системы регистрации и учёта НИОКР, выполненных ФГУП и ОАО, контрольный пакет акций которых находится в федеральной собственности, за счёт собственных средств (ИАС НИОКР, выполненных за счёт собственных средств).

    http://www.rntd.citis.ru/

    ОтветитьУдалить