пятница, 3 мая 2013 г.

Арбитражная практика: Налоговая инспекция не имела оснований требовать у организации копии документов, подлинники которых находились в её распоряжении


При проведении различного рода проверок между проверяющими и проверяемыми регулярно возникают споры, связанные с непредставлением тех или иных документов. Одна из проблем заключается в том, что контролирующие органы достаточно часто запрашивают ряд документов многократно, и организации вынуждены эти требования исполнять.

Однако с января 2010 года в Налоговом Кодексе содержится положение, позволяющее не представлять документы в налоговые органы повторно:
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ

Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки

5. В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков).

Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие "непреодолимой силы".
В данном случае налоговый орган попытался наказать организацию за непредставление ей заверенных копий документов, подлинники которых ранее уже были переданы ему при проведении выездной налоговой проверки, однако Арбитражный суд Вологодской области в августе 2012 года с этим не согласился (дело № А13-3558/2012).

Суть спора

Налоговая инспекция при проведении выездной налоговой проверки ОАО «Вологодская сбытовая компания» по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты  ряда налогов за 2008-2010 год запросила у общества три акта приема-передачи векселей  за 2008 год, указав, что истребуемые документы представляются в виде заверенных копий.

Общество не согласилось с предъявленным требованием и обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным.

По мнению общества, истребование копий актов приема-передачи векселей противоречит вступившим в силу 1 января 2010 года положениям пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и незаконно возлагает на общество обязанность по повторному представлению копий документов, оригиналы которых ранее были предоставлены в распоряжение сотрудников налоговой инспекции и не были возвращены организации на дату исполнения оспариваемого требования.

Позиция Арбитражного суда Вологодской области

Суд установил, что в ноябре 2011 года заместитель главного бухгалтера общества передал, а представитель налоговой инспекции принял оригиналы актов приема-передачи векселей за 2008-2010 годы.

По мнению налогового органа, оригиналы актов приема-передачи векселей были возвращены обществу. Инспекция при этом ссылалась на наличие рукописной записи, выполненной работником общества на экземпляре акта приема-передачи документов, о том, что в марте 2012 года документы были переданы для проверки на территории налогоплательщика.

Суд установил, что оригиналы актов приема-передачи векселей были возвращены обществу лишь 4 апреля 2012 года, и на момент запроса заверенных копий в марте 2012 года оригиналы актов приема-передачи векселей всё еще находились в распоряжении налоговой инспекции, поэтому она не имела оснований требовать у общества копии этих документов.

Налоговая инспекция обосновывала свою позицию тем, что поскольку оригиналы актов приема-передачи векселей находились на территории общества, то оно имело доступ ко всем документам и имело возможность изготовить копии. Суд посчитал это утверждение необоснованным, так как, несмотря на то, что документы оставались на территории общества, общество не владело оригиналами спорных актов приема-передачи векселей.

Суд учел, что в материалах дела отсутствует документальное подтверждение факта передачи оригиналов спорных актов от инспекции обществу до даты получения требования.

Суд пришёл к выводу о том, что  у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для истребования копий актов приема-передачи векселей по причине нахождения их оригиналов в распоряжении налоговой инспекции.

Арбитражный суд Вологодской области признал не соответствующим Налоговому кодексу и недействительным требование межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области о предоставлении документов.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в октябре 2012 года оставил решение Арбитражного суда Вологодской области без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области – без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в феврале 2013 года оставил решение судов первой и апелляционной инстанции в силе.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий