суббота, 18 мая 2013 г.

Франция: Первая сертификация систем управления электронными документами по требованиям системы стандартизации NF 461


Я уже рассказывала о созданной во Франции системе сертификации («марке») NF 461, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/blog-post_5858.html , в основу которой положен стандарт NF Z 42-013  «Электронная архивация – Требования к разработке и использованию информационных систем по обеспечению сохранности и целостности содержащихся в этих системах документов», на основе которого был разработан недавно опубликованный международный стандарт ISO 14641-1 «Управление электронными документами – Проектирование и эксплуатация информационных систем для обеспечения сохранности электронных документов. Часть 1: Спецификации» (Electronic archiving - Part 1: Specifications concerning the design and the operation of an information system for electronic information preservation, см. также  http://rusrim.blogspot.ru/2012/01/blog-post_5411.html и http://rusrim.blogspot.ru/2011/07/nf-z-42-013-iso-iso-14641-1.html ).

30 апреля 2013 года французская компания Locarchives (  http://www.locarchives.fr/  ) сообщила о том, что она первой сертифицировала свою систему управления документами на соответствие «марке» NF 461 и стандарту NF Z 42-013. В выложенном на сайте компании пресс-релизе отмечается:
Результатом работы, проводившейся органом по сертификации AFNOR Certification под руководством Межведомственной службы Архивов Франции (Service Interministériel des Archives de France, SIAF) и в партнерстве с ассоциациями APROGED и FNTC, стало утверждение в начале 2013 года правил сертификации для «марки» NF 461, в результате чего стандарт NF Z 42-013 стал сертификационным. Эта сертификация также основывается на международном стандарте ISO 14641-1.

После получения «марки» ассоциации  FNTC для всех своих программных решений (система управления электронными документами и услуги по сканированию), Locarchives теперь стала первой компанией, прошедшей аудит и сертифицировавшей свою систему управления электронными документами (Système d'Archivage Electronique, SAE)  в соответствии с новыми правилами NF 461.

Получение сертификации по стандарту NF Z 42-013 дает компании ощутимое конкурентное преимущество в условиях всё более ужесточающихся законодательно-нормативных требований и стремительного перехода на безбумажные технологии.

Сертификация укрепляет доверие к способности Locarchives обеспечить сохранение доказательной силы документов, переданных ей на хранение её клиентами, что способствует снижению правовых рисков в случае оспаривания документальных доказательств.

Корпоративных клиентам такая сертификация позволяет уверенно пользоваться решениями компании по оцифровке и обеспечению сохранности документов, соответствующими на очень высоком уровне требованиям по вопросам:
  • Проектирование и развитие системы управления электронными документами: детальное техническое описание системы (dossier de description technique du système, DDTS) помогает обеспечить соответствие системы установленным требованиям …

  • Надежность документов: хэш, метаданные, отслеживания всех событий, протоколирование ...

  • Безопасность центра обработки данных: физическая безопасность, разделение областей клиентов, обеспечения непрерывности деловой деятельности ...

  • Точность электронных копий: контроль качества по всей цепочке процессов оцифровки, проверка полноты, протоколирование событий ...

  • Профессионализм и устойчивость организации: корпоративное управление, роль юристов, сопровождение проектов клиентов ...
Одновременно компания Locarchives обновила свою сертификации по стандартам NF Z 40-350 (физическое хранение документов) и ISO 9001 (система менеджмента качества), что подтверждает ее способность оказывать качественные услуги по хранению и управлению документами всех видов, как физическими, так и электронными.
Мой комментарий: Если во Франции требования к системам управления электронными документами давно стали «рабочим инструментом», хорошо «состыкованным» с практикой правоприменения, то у нас пока что ситуация довольно грустная: разработанные Минкомсвязи требования к СЭД государственных органов оказались, - как и предупреждали эксперты, - мертворожденными; а Росархив ещё только планирует научную работу по этой тематике в 2013 году …

Источник: сайт Locarchives
http://www.locarchives.fr/entreprise/actualites/520-certificationnfz42013

2 комментария:

  1. А чем эта сертификация принципиально отличается от сертификации ИСО 9001?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИСО 9001 - это система менеджмента качества, охватывающая вообще всё и вся (соответственно, её требования высокоуровневые т.е. неконкретные). Сертификация по NF Z 42 - это, в сущности, сертификация СЭД на возможность доверять сохраняемым в ней электронным документам, и требования там узкоспецифические и детальные.

      Удалить