воскресенье, 12 мая 2013 г.

В.В.Путин напомнил Правительству о необходимости открытости и о работе на результат


7 мая 2013 года Владимир Путин провёл совещание о ходе исполнения указов, подписанных им 7 мая 2012 года в день вступления в должность главы государства Пресса ещё накануне сообщила о том, что Президент недоволен работой Правительства по реализации указов, и собирается говорить именно об этом. Двумя главными темами вступительной и заключительной речей Президента были:
  • Расширение открытости в деятельности Правительства;

  • Нацеленность Правительства на результат
Президент, в частности, отметил:
«Обращаю внимание на то, что нам ещё очень многое предстоит сделать для повышения открытости государства, для расширения возможностей граждан влиять на работу органов власти. По этому пути (мы выбрали его сами для себя) мы, безусловно, будем двигаться, и должны по нему двигаться. Разумеется, те усилия, которые Правительство предпринимает по открытости своей работы, конечно, должны быть и будут поддержаны.»
Что касается вопроса о качестве работы, то В.В.Путин предъявил правительству свое ключевое требование – «это качество наших решений, эффективность управления. Нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки». Далее он подчеркнул:
«Недопустимо, когда важнейшие шаги тормозятся из-за нежелания кого бы то ни было брать на себя персональную ответственность, когда программы проседают из-за слабого взаимодействия между министерствами и ведомствами или из-за отсутствия внятных рекомендаций к органам власти регионов со стороны федерального центра»
В.В.Путин отметил, что «игра в статистику и отчётность дискредитирует не отдельных руководителей и чиновников, какого бы высокого ранга они ни были, а всю нашу работу, все наши усилия». Поскольку, по мнению Президента, «сугубо бюрократическая ответственность плохо работает», он решил перейти на публичную, политическую, персональную ответственность каждого члена Правительства Российской Федерации.

В.В.Путин распорядился соотнести планы развития каждого министерства с задачами, которые изложены в указах, внести соответствующие коррективы в  планы и на ближайшие 5 лет, и на каждый год. Это должно быть сделано в течение месяца, планы должны быть опубликованы и представлены Президенту. В конце года Президент встретится с каждым министром и обсудит результаты работы за год. Доклады по достигнутым результатам будут заслушаны публично.

Подводя итоги, Президент отметил:
«Ещё раз повторю: сегодня на первый план выходят качество и эффективность наших действий, мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально, лишь бы отчитаться о выполнении поручений, подготовить очередную бумажку. Не в бумажках дело …
Нужны эффективные практические решения, а не бумажки, … не отписки.»
Мой комментарий: Думаю, что у ведомств наступает новый непростой период. Удастся ли им сформулировать свои планы и перестроить работу таким образом, чтобы их руководители смогли в конце года доказать и Президенту, и обществу, что эта встреча пошла для них впрок? Смогут ли они отчитаться о реальных результатах, а не только о количестве подготовленных и принятых бумажек и списанных с контроля поручениях Президента (хотя без «бумажек» в государственном управлении тоже не обойтись, и это следует учитывать)?

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации,
http://kremlin.ru/news/18039

Комментариев нет:

Отправить комментарий