воскресенье, 5 мая 2013 г.

Малоизвестные стандарты ИСО и МЭК, часть II


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/i.html )

ISO 12651-1:2012 «Управление электронным контентом – Словарь – Часть 1: Управление электронными графическими образами документов» (Electronic document management - Vocabulary - Part 1: Electronic document imaging, см.
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=54755 , а также http://webshop.ds.dk/catalog/documents/M252981_attachPV.pdf ).

Стандарт ISO 12651-1:2012 определяет термины и понятия, относящиеся к управлению электронным контентом (данный термин охватывает технологии ввода, управления и хранения). Его задача – способствовать взаимопониманию в области управления электронным контентом и переводу соответствующих терминов на другие языки.

ISO 10196:2003 «Приложения для управления электронными графическими образами документов – Рекомендации по подготовке [бумажных] оригиналов документов» (Document imaging applications - Recommendations for the creation of original documents, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=26764 , а также http://www.evs.ee/eelvaade/iso-10196-2003-en.pdf ).

Стандарт ISO 10196:2003 содержит рекомендации, касающиеся создания печатных документов таким образом, чтобы их можно было легко репродуцировать на микроформах или в виде отсканированных графических образов.

Хотя исследования в основном проводились для документов на основе латинского алфавита, общие принципы могут быть использованы в качестве руководства при подготовке документов с использованием других алфавитов или иероглифов.

Стандарт ISO 10196:2003 не применим в отношении технических чертежей, для которых соответствующие требования даны в стандартах ISO 5457:1999 «Документация на технические продукты – Форматы и оформление чертежей» (Technical product documentation - Sizes and layout of drawing sheets) и ISO 6428:1982 «Технические чертежи – Требования к микрофотокопированию» (Technical drawings - Requirements for microcopying). Стандарт также не распространяется на специальные приложения для микрографии и сканирования (например, для сканирования банковских чеков или штрих-кодов).

ISO 11442:2006 «Документация на технические продукты – Управление документацией» (Technical product documentation - Document management, см.
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=39380 , а также http://www.evs.ee/eelvaade/iso-11442-2006-en.pdf ).

В стандарте ISO 11442:2006 сформулированы основные правила управления технической документацией.

IEC 82045-1:2001 «Управление контентом – Часть 1: Принципы и методы» (Document management - Part 1: Principles and methods, см.
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=34159 , а также http://www.evs.ee/preview/evs-en-82045-1-2003-en.pdf ).

В данном стандарте Международной электротехнической комиссии (МЭК) сформулирована концепция "документа", охватывающая не только традиционные бумажные документы, но также и компьютерную информацию, которая может быть идентифицирована, структурирована, обработана, и может передаваться как единое целое (как закрытый контейнер с информацией). Стандарт рассматривает фиксированные наборы информации, вместе с соответствующими метаданными, а также вместе с различными представлениями этих наборов информации.

Стандарт вводит для систем управления контентом понятие зрелости (maturity), что позволяет использовать целевой подход при совместной (параллельной) работе с контентом. Данный стандарт распространяется также на системы управления контентом в которых поддерживается последовательная работа с контентом.

Первая часть международного стандарта IEC 82045 устанавливает принципы и методы определения деловых и технических метаданных для управления документами, связанных с документами на протяжении всего их жизненного цикла; этот цикл обычно охватывает период времени от возникновения концептуальной идеи документа и до его уничтожения. Описанные принципы и методы являются базовыми для всех систем управления контентом.

IEC 82045-1 представляет собой базовый стандарт, применимый во всех прикладных областях и служащий основой для IEC 82045-2.

Международный стандарт 82045 прежде всего предназначен для использования в качестве методической основы в компьютеризованных системах, а именно, в системах управления контентом (ECM) или в системах управления данными об изделиях (Product Data Management System, PDMS), с целью управления, извлечения, хранения, отбора и архивации документов, а также как основа для организации обмена документами.

Мой комментарий:
В данном стандарте довольно неплохо раскрыт целый ряд вопросов управления контентом, таких, как управление версиями.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/iii.html )

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_ics.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария