воскресенье, 26 мая 2013 г.

Моя поездка в Благовещенск


Примерно раз в год (чаще не получается) мне удается выбираться за пределы Моск вы и Московской области. На этот раз поездка была очень дальней – в город Благовещенск, стоящий на берегу Амура, на границе с Китаем. Поездка была организована совместными усилиями компании «Офис-док» (это партнер моего работодателя – компании «Электронные офисные системы») и Управления информационных технологий администрации Амурской области. 16-17 мая 2013 года в городе Благовещенске прошел семинар «Электронные документы в государственном управлении».

На занятиях был дан обзор текущего состояния федеральной законодательно-нормативной базы  в области управления информацией и документацией, рассмотрены особенности организации работы с электронными документами, подписанными электронными подписями. Большой интерес у слушателей вызвал аналитический обзор практики российских регионов в области законодательно-нормативного регулирования вопросов управления электронными документами, подготовленный на основе нормативной базы тринадцати субъектов Российской Федерации.

Значительная часть лекций была посвящена обсуждению самых последних изменений в федеральном законодательстве, введенных подписанными Президентом в мае 2013 года законами, и их возможных последствий для государственных органов.

Не менее живой отклик слушателей вызвала тема организации работы с жалобами  и обращениями граждан и юридических лиц в современных условиях. На занятиях были обсуждены не только  новые требования законодательства, но и способы минимизации рисков как для государственных и муниципальных органов, так и для их должностных лиц. Традиционно большой  интерес вызвал обзор судебной практики, связанной с привлечением должностных лиц к административной ответственности за плохую работу с обращениями граждан.

Перед началом лекции

Коллеги из администрации подготовила интересную культурную программу. Началась она с прогулки по набережной. Сейчас там идет глобальная реконструкция, но уже приведенная в порядок территория показывает, как красиво скоро там будет.

Вид на противоположный берег Амура (это уже китайский город)

Наибольшие впечатления оставил визит в гости к динозавру Ванюше. Благовещенск уникален тем, что прямо на территории города найдены кости динозавров и уже много лет ведутся раскопки. Кроме того, на территории области есть ещё несколько таких мест. На одном из раскопов было найден полный скелет динозавра (такая удача палеонтологам выпадает крайне редко). 

Мы не только посетили палеонтологическую выставку - к сожалению, она очень небольшая, и разместить там все находки практически невозможно. Сам скелет динозавра установлен в палеонтологический лаборатории. Специалисты лаборатории показали нам, как они изучают и обрабатывают кости, а их сейчас в хранилищах лаборатории уже более 6 тысяч.

Динозавр Ванюша

Город от Китая отделяет лишь река Амур, и неудивительно, что во многих ресторанах и кафе посетителям предлагаются блюда китайской кухни, - чем мы не преминули воспользоваться. В первую очередь мы насладись вкусом настоящей пекинской утки в одноименном ресторане.

Настоящая пекинская утка

А по дороге я помогла бронзовому «челноку» донести его баулы до торгового центра :) Этот памятник стоит на одной из центральных улиц города и посвящен «Труду и оптимизму амурских предпринимателей».


Я своей поездкой довольна, и надеюсь, что мои лекции принесут пользу коллегам. Ещё раз хочу поблагодарить всех тех, чьи усилия сделали этот визит и приятным, и плодотворным.

Комментариев нет:

Отправка комментария