пятница, 3 мая 2013 г.

Малоизвестные стандарты ИСО, часть I


Международная организация по стандартизации (ИСО) ежегодно публикует сотни стандартов, общее число которых приближается к 20 тысячам. По разным причинам лишь немногие из них получают широкое распространение. Среди малоизвестных стандартов ИСО есть немало полезных документов, которые порой могут пригодиться.

В этом посте я собрала информацию о нескольких таких стандартах, к той или иной степени затрагивающих вопросы управления документами и информацией.

ISO 29845:2011 «Документация на технические продукты – Типы документов» (Technical product documentation - Document types, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=45705 , а также http://webshop.ds.dk/catalog/documents/M245068_attachPV.pdf ).

Стандарт ISO 29845:2011 устанавливает и определяет типы документов, которые должны присутствовать в составе документации, специфицирующей продукцию, оборудование и предприятия на любых уровнях сложности. Стандарт охватывает ряд типов документов, использующихся во всех областях инженерного дела, на этапах от концептуальной проработки до выпуска готового продукта.

Целями стандарта ISO 29845:2011 являются упрощение структуры систем менеджмента продуктов, облегчение поиска и извлечения документов, формирование типов документов с целью улучшения обмена информацией и взаимопонимания между сторонами, участвующими в документообороте и выполнения требований стандарта ISO 7200:2004 «Документация на технические продукты – Поля данных в блоках названий и заголовков документов» (Technical product documentation - Data fields in title blocks and document headers).

ISO 12029:2010 «Управление контентом – Машиночитаемые бумажные формы – Оптимальное проектирование с точки зрения дружественности пользователю и удобства обработки в системах управления электронным контентом (ECM)» (Document management - Machine-readable paper forms - Optimal design for user friendliness and electronic document management systems (EDMS), см.
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=50434 , а также http://www.evs.ee/preview/iso-12029-2010-en.pdf )

Данный Международный стандарт рассматривает вопросы и дает рекомендации в отношении проектирования форм, используемых для электронного захвата рукописной информации. В число рассматриваемых особенностей входят возможность удаления элементов разметки перед распознаванием (colour dropouts), шрифты, печать растрового фона (screen tint), ширина линий, хранение данных и других взаимосвязанные вопросы. Необходимо, сбалансировать конфликтующие требования к удобству для пользователей и для электронного захвата. Создание привлекательной формы с использованием цвета или графики может помочь пользователям при заполнении форм, но может также снизить пригодность формы для сканирования и выполнения других взаимосвязанных автоматизированных функций. Вследствие этого конфликта могут потребоваться компромиссные решения при проектировании форм.

В данном Международном стандарте основное внимание сосредоточено на проектировании и структуре бумажных форм, и следует отметить, что дизайн и структура электронных форм могут обладать отличающимися свойствами, обеспечивающими удобство использования и читаемость. Пользователям рекомендуется использовать данные спецификации при разработке бумажных форм, помня, что их такие формы легко можно воспроизвести в электронном формате (с тем же контентом, что и у бумажной формы), но с использованием иных шрифтов и интервалов.

Данные требования касаются только форм, в которых используются латинские символы.

ISO/TR 14105:2011 «Управление контентом – Управление изменениями в интересах успешного внедрения системы управления контентом (ECM)» (Document management - Change management for successful electronic document management system (EDMS) implementation, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=52072 , а также http://www.evs.ee/preview/iso-tr-14105-2011-en.pdf ).

Технический отчет ISO/TR 14105:2011 определяет когнитивные, физические, организационные и человеческие факторы, связанные с критерием удобства использования,  применяемым при разработке, выборе и внедрении систем управления электронным контентом (ECM).

В техническом отчете ISO/TR 14105:2011 предлагаются концептуальные рамки для понимания основных вопросов и понятий, связанных с организационным и человеческим факторами, проявляющимися при внедрении ECM-технологий. В нем описаны принципы эргономики и учёта человеческого фактора в связи с критерием удобства использования, применяемым при планировании и внедрении ECM-технологий;  в отношении экологических вопросов и проблем внедрения; а также подготовки кадров в интересах повышения производительности в долгосрочной перспективе.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/ii.html )

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_ics.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария