четверг, 30 мая 2013 г.

Новое в Гражданском кодексе: Доверенности и их использование


К числу важных поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом Российской Федерации от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» можно отнести и изменения в порядке оформления и использования доверенностей. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Этот вид документа активно используется в деловой деятельности, так что изменения затронут достаточно широкий круг лиц и организаций.

Что же изменилось в правилах выдачи и получения доверенностей? Во-первых, статья 185 получила новое название «Общие положения о доверенности» и новое содержание.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 185.  Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.
Доверенность теперь может быть выдана сразу на несколько лиц совместно, а также сразу несколькими лицами совместно.

Если доверенность выдается сразу нескольким представителям, то они обладают полномочиями, указанными в доверенности. В доверенность можно включить условие о том, что представители осуществляют свои полномочия совместно.

Гражданский Кодекс также дополнен статьей 185 -1  «Удостоверение доверенности». Большая часть её положений, регламентирующая вопрос о том, какие доверенности приравнены к нотариально удостоверенным доверенностям, выделена из п.3 статьи 185 в прежней редакции.
Статья 185-1. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Мой комментарий: Из перечня организаций, которые могут выдать такую доверенность, исключены жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства гражданина. По такой доверенности нельзя будет получать ценную корреспонденцию.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Мой комментарий: Из обязательных требований по оформлению доверенности, выданной от имени юридического лица, исключена обязательность приложения к этой доверенности печати организации. Также исключено требование о том, что доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, выданные юридическими лицами, основанными на государственной или муниципальной собственности, должны быть подписана также главным (старшим) бухгалтером организации.
Ключевые изменения произошли в сроках доверенности (статья 186). Теперь законодательством не ограничен срок, на который может быть выдана доверенность (до сих пор – 3 года).

Уточнен порядок передоверия (статья 187). Теперь при выдачи доверенности можно установить явным образом запрет на передоверие (ч.1). Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (ч.3).

Кроме того, к передоверию предъявляются следующие условия:
Статья 187. Передоверие

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1851 настоящего Кодекса (получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции – Н.Х.).

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.
Уточнены также условия прекращения доверенности (ст.188). Теперь действие доверенности юридического лица прекращается при его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу, а также в случае введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Новшеством также является новый вид доверенности – безотзывная доверенность, использование которой регулируется новой статьей 188-1. Такую доверенность можно будет использовать при осуществлении предпринимательской деятельности.
Статья 188-1. Безотзывная доверенность

1. В целях исполнения или обеспечения исполнения связанного с осуществлением предпринимательской деятельности обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и  при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.

2. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.
Изменены условия порядка отмены доверенности (статья 189) и извещения об отмене доверенности.
Статья 189. Последствия прекращения доверенности

1. … Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.
Мой комментарий: В общем, всем нам предстоит внимательно изучить новые положение и научиться правильно их применять :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=145981

Комментариев нет:

Отправка комментария