вторник, 21 мая 2013 г.

Австралийские стандарты судебно-криминалистической экспертизы


Продолжая тему стандартов судебно-криминалистической экспертизы (см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/04/i_16.html ), хочу на этот раз рассказать о соответствующих австралийских стандартах.

Как отмечается в документах, «положения стандартов рассчитаны на квалифицированных специалистов, показавших свою компетентность в использовании соответствующих научных методов и процедур в контексте судебно-криминалистической экспертизы».

Стандарт AS 5388.1-2012 «Судебно-криминалистическая экспертиза – Распознавание, документирование, извлечение, транспортировка и хранение материалов» (Forensic analysis - Recognition, recording, recovery, transport and storage of material), http://infostore.saiglobal.com/EMEA/Details.aspx?ProductID=1529904

Целью настоящего стандарта является установление стандартной практики распознавания, документирования, извлечения, транспортировки и хранения физических материалов с места преступления, с тем, чтобы сохранить их целостность для целей судебно-криминалистической экспертизы.

Хотя данный стандарт не рассматривает процедуры для извлечения электронных носителей из устройств хранения данных, важно помнить, что устройства хранения сами могут стать источником физических материалов, таких, как отпечатки пальцев или ДНК. Эксперт-криминалист должен помнить об этом во время регистрации и обработки таких материалов с тем, чтобы максимизировать возможности сбора доказательств.

Стандарт AS 5388.2-2012 «Судебно-криминалистическая экспертиза – Анализ и изучение материалов» (Forensic analysis - Analysis and examination of material), http://infostore.saiglobal.com/EMEA/Details.aspx?ProductID=1529720

Данный стандарт устанавливает стандартную практику для судебно-криминалистического изучения и анализа физического материала с целью получения способствующих расследованию результатов и выводов, которые потенциально могут быть представлены в суд.

Стандарт специфицирует требования в отношении порядка изучения и анализа физического материала, взятого с места преступления, у лиц и на взаимосвязанных с ними территориях и объектах.

Стандарт AS 5388.3-2013 «Судебно-криминалистическая экспертиза – Интерпретация» (Forensic analysis – Interpretation), http://infostore.saiglobal.com/EMEA/Details.aspx?ProductID=1621661

Цель данного стандарта – дать рекомендации и требования в отношении интерпретации наблюдений и аналитических результатов, с тем, чтобы получить информацию и знания и сформулировать мнение.

Стандарт охватывает следующие процессы:
  • Получение выводов на основе наблюдений и результатов аналитических исследований,

  • Интерпретация собранной информации с целью извлечения знания и формулирования мнения.
Стандарт AS 5388.4-2013 «Судебно-криминалистическая экспертиза –  Отчетность» (Forensic analysis – Reporting),  http://infostore.saiglobal.com/EMEA/Details.aspx?ProductID=1621662

Цель данного стандарта – предоставить рекомендации и требования, помогающие практикам в представлении результатов и мнений.

Стандарт устанавливает требования и содержит рекомендации по представлению результатов и мнений, выведенных из научных данных и наблюдений в ходе анализа и изучения физических материалов, - как в исследовательских целях, так и для использования в ходе судебного разбирательства.

Хотя стандарт предназначен в первую очередь для использования при оформлении результатов судебно-криминалистической экспертизы физического материала, он также может применяться при оформлении результатов экспертизы электронных доказательств.

Источник: сайт SAI Global
http://www.saiglobal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий