четверг, 23 мая 2013 г.

Архивно-библиотечная служба Канады: На перепутье, часть II


(Продолжение, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/i_22.html )

Для большинства наблюдателей ключевым является вопрос о том, справляется ли нынешнее руководство Архивно-библиотечной службы с выполнением ключевых функций, предусмотренных законодательством .

Принципиальны является тот момент, что консервативное правительство сократило годовой бюджет LAC на 10 млн. канадских долларов, уменьшив его до 118 млн., и это в то время, когда все основные учреждение в мире, действующие в сфере сохранения культурно-исторического наследия, пытаются осваивать затратный и непредсказуемый мир изначально-электронных материалов и оцифровывают части уже существующих коллекций.

Архивно-библиотечная служба Канады уполномочена Парламентом страны:
  • Обеспечивать сохранность документального наследия Канады на благо нынешнего и будущих поколений;

  • Служить источником постоянно сохраняемых и доступных для всех знаний, способствуя культурному, социальному и экономическому прогрессу Канады как свободного и демократического общества;

  • Содействовать в Канаде сотрудничеству между сообществами, занимающимися приобретением, сохранением и распространением знаний;

  • Выполнять функции постоянной памяти правительства Канады и его учреждений.
По словам архивиста Кука, технически служба может соответствовать этим требованиям, но лишь едва-едва. «Она сосредоточивает свое внимание на тех аспектах своих обязанностей, которые требуют срочного внимания, и это электронные документы», говорит он. «Поступая так, служба существенно сократила деятельность в других областях. Она по-прежнему принимает на хранение кое-какие частные и государственные бумаги и предлагает определённую помощь исследователям, но в относительном выражении те компоненты её сферы деятельности, которые когда-то процветали - и были поводом для гордости на международной арене – сейчас сильно страдают от недостатка внимания».

Например, Кэрон сократил систему межбиблиотечного абонемента которая позволяла канадцам из большинства районов страны получить доступ к материалам. Для десятков небольших архивов и библиотек, разбросанных по всей стране, очень болезненной оказалось ликвидация Национальной программы развития архивов (National Archival Development Program) с финансированием в 1,7 млн. долларов, которая была основана 25 лет тому назад для того, чтобы помочь сообществам с временным наймом экспертов, помогающих им создать собственные хорошо упорядоченные коллекции.

В телефонном интервью для нашей газеты Кэрон сказал: «Я не уверен, что это наилучший способ использования имеющихся у меня денег».

После протестов в начале этого года, Кэрон смягчил запрет на межбиблиотечный абонемент, но заявил при этом, что, по итогам анализа, спрос на эту услугу снизился на 75 процентов в сравнении с серединой 1990-х годов. По мнению библиотечного сообщества, эта цифра используется для того, чтобы замаскировать тот факт, что 20 тысяч книг - 55 книг в день - прошли через эту систему в прошлом году.

И никто не оспаривает факт сокращения средств, расходуемых на приобретение исторических материалов: с 385 тысяч долларов в 2008-2009 финансовом году до нуля в 2011-2012 году и 12 тысяч в этом году.

Другие крупные учреждения, такие, как Британская библиотека и Библиотека Конгресса США, продолжают пополнять свои коллекции, одновременно усиленно оцифровывая и собирая изначально-электронные материалы, - в то время, как LAC, по словам президента ассоциации продавцов книжного антиквариата Лайама Макгаерна (Liam McGahern),  «безрассудно отказалась от сохранения канадской истории».

Макгаерн перечисляет многочисленные редкие книг и брошюры, которые он сейчас продает, в том числе сборник частных фотографий премьер-министра Роберта Борден (Robert Borden, премьер-министр в 1911-1920 годах), сделанных его секретарем Уильямом Фергюсоном и стоящую 2500 канадских долларов. «Каждый год, когда Вы не пополняете коллекцию», говорит он, «Вы теряете артефакты, которые уходят в другие учреждения. В продаже по-прежнему есть хорошие материалы, но ничего из этого не приобретается нашим национальным правительством».

Макгаэрн подчеркивает, что многие книги, документы и артефакты, которые ранее были бы куплены LAC по ценам, как правило, в диапазоне от 1500 до 5000 долларов, были проданы иностранным покупателям. Среди них:
  • Итоги переговоры о земельных требования аборигенов, проведенных после войны 1812 года и подписанные президентом США Джеймсом Мэдисоном (James Madison). Главный спорный вопрос между американской и британской делегациями был связан данным британской стороной коренному населению Северной Америки обещанием выделить области на американской «границе» в качестве места обитания. О существовании в Канаде других подписанных экземпляров этого документа не известно;

  • Гравированная виньетка и портрет короля Георга III, который правил с 1760 по 1820 год;

  • Копия первой речи в Парламенте короля Георга III, в которой он говорил о блокировании доступа французскому флоту в «обширную провинцию Канада и город Монреаль».
Кэрон на это отвечает, что LAC не отказалась от приобретений, но вынуждена быть более разборчивой. «На рынке предлагается очень многое», - говорит он. «Нам нужно обосновать, «почему то, а не это». Нужен ли нам седьмой экземпляр данной редкой книги? Мы не сумасшедшие. Те материалы, что имеют национальное значение, хранятся здесь, и останутся здесь».

Частью плана «модернизации» Кэрона является переход учреждения, традиционно уделявшего основное внимание печатным материалам, кинофильмам, видеозаписям, виниловым пластинкам и другие неэлектронным материалам, на модель деятельности, когда предлагается ограниченный доступ к старым форматам и более широкий доступ, с использованием ИКТ, к электронным материалам.

Усиленное развитие электронного направления «съело» ресурсы других направлений деятельности. «Если раньше обслуживание можно было сравнить с ездой на Кадиллаке», говорит Кук о неэлектронной сфере деятельности LAC, «то теперь это Форд. Многие боятся, что в будущем нас ждёт велосипед».

В феврале президент Библиографического общества Канады Джейн Фрискни (Jane Friskney) направила Кэрону четырехстраничное письмо, в котором высказала своё разочарование решением о сокращении программы межбиблиотечного абонемента, при том, что присутствие LAC в Интернете осталось в объёме «собачьего завтрака».

«Большинство коммерческих организаций не стали бы даже мечтать о ликвидации существующей платформы для предоставления услуг, не убедившись, что новая платформа - предлагающая равноценные и, предпочтительно, более качественные услуги – уже была работоспособна», - писала она. «И все же именно это и произошло».

(Окончание следует, см. часть III, http://rusrim.blogspot.ru/2013/05/iii_24.html )

Крис Кобб (Chris Cobb)

Источник: сайт газеты «Ottawa Citizen»
http://www.ottawacitizen.com/news/Record+breaking/8335572/story.html

2 комментария:

  1. В телефонном интервью для нашей газеты Кэрон сказал: «Я не уверен, что это наилучший способ имеющихся у меня денег».
    такое чувство что слово пропустили

    ОтветитьУдалить