понедельник, 20 мая 2013 г.

Еврокомиссия хочет отказаться от апостилирования документов


Данная заметка была опубликована 24 апреля 2013 года на сайте новостийного-аналитического агентства Sofia Globe

Звук резинового штемпеля, столь привычный уху наших сограждан, выезжающих на жительство за рубеж, уйдёт в прошлое, если Европейская комиссия добьётся принятия предложения об отказе от требования о заверении апостилем подлинности официальных документов, предназначенных для использования в другой стране-члене Евросоюза.

24 апреля 2013 года Европейская комиссия сообщила о том, что она предлагает ликвидировать ненужные препятствия, с которыми сталкиваются граждане и коммерческие организации, отказавшись от бюрократического упражнения по штемпелеванию, которое в настоящее время требуется для того, чтобы официальные документы, такие, как свидетельства о рождении, признавались в других странах Евросоюза.


Пока что граждане, переезжающие в другие страны Евросоюза, вынуждены тратить много времени и денег на то, чтобы заверить подлинность выданных им официальных документов (таких, как свидетельства о рождении или о браке). Речь идет о так называемом «апостиле», служащем для органов государственной власти других государств, доказательством подлинности официальных документов и/или подписей национальных должностных лиц на документах.

Еврокомиссия отметила, что проблемы возникают и у коммерческих организаций, ведущих трансграничную деятельность на едином европейском рынке. Например, им часто приходится представлять ряд заверенных официальных документов для подтверждения своего правового статуса в ходе трансграничной деятельности. Эти требования – наследие той эпохи, когда страна доверяла только тем официальным документам другой страны, которые прошли через министерство иностранных дел этой страны.

По словам Еврокомиссии, «точно так же, как мы доверяем судебным решениям друг друга, мы можем доверять выдающим свидетельства о рождении ЗАГСам государств-членов Евросоюза, не требуя, чтобы за них поручилось министерство иностранных дел, министерство юстиции или другие органы этой страны».

Поэтому Еврокописсия предлагает отказаться от штампов апостиля, а также еще от целого ряда того, что она назвала «заумными бюрократическими требованиями» к сертификации официальных документов людей, живущих и работающих в других государствах-членах Евросоюза.

«Каждый раз, когда Вы пересекаете границу, от Вас не требуют представить подтверждение подлинности паспорта, заверенное «своим» министерством иностранных дел – так почему это требуется для свидетельства о рождении?», спрашивает вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар (министр) по вопросам правосудия Вивиан Рединг (Viviane Reding). «При выезде за границу необходимость соблюсти все эти дорогостоящие бюрократические формальности только для того, чтобы установить, что Ваше свидетельство о рождении – это действительно свидетельство о рождении; или просто для того, что получить возможность использовать выданный компании сертификат, - создает ненужную головную боль. Я слышал множество историй о мороке, связанной с удовлетворением этих непостижимых требований. Сегодня Еврокомиссия действует с целью упростить жизнь людей и компаний, реализующих свои права на свободное передвижение в пределах Евросоюза».

Согласно предложениям Еврокомиссии, опубликованным 24 апреля, граждане и организации более не будут обязаны предоставлять дорогостоящие «легализованные» версии и  «сертифицированные» переводы официальных документов в случае, например, регистрации недвижимости или компании, женитьбы или запроса на выдачу документа о постоянном проживании (карты резидента). Двенадцать категорий официальных документов будут автоматически освобождены от таких формальностей, как «апостиль» и «легализация», - через которые в настоящее время в Евросоюзе проходит ежегодно около 1,4 миллиона документов

По мнению Еврокомиссии, отмена этих требований сэкономит гражданам и организациям до 330 миллионов евро, не говоря уже об экономии времени и избавлении от неудобств.

Новые правила, однако, никак не повлияют на признание содержание или правовых последствий соответствующих документов. Они лишь помогут доказывать аутентичность официального документа (например, аутентичность подписи, и в каком качестве действовало должностное лицо, подписавшее документ). Это должно происходить на основе взаимного согласия государств-членов Евросоюза, и без каких-либо дополнительных требований к сертификации.

Комиссия также предлагает инструмент для дальнейшего упрощения – необязательные многоязычные стандартизованные формы во всех официальных языках Евросоюза, о выдаче которых граждане и организации могут просить вместо (и на тех же условиях) национальных официальных документов о рождении, смерти, браке, зарегистрированном партнерстве, а также о правовом статусе и полномочиях на представительство компаний.

«Это особенно помогло бы сэкономить на затратах на перевод, и привлекательность  такого варианта в том, что он освобождает граждан и организации от необходимости беспокоиться о переводах. Дизайн этих форм разработан на основе положений ряда международных конвенций».

Предложение Еврокомиссии также предусматривает меры защиты от мошенничества. Если у национального органа власти возникли обоснованные сомнения в отношении конкретного документа, он будет иметь возможность проверить его подлинность, связавшись с выдавшими документ властями через существующую «Информационную систему внутреннего рынка» (Internal Market Information System, IMI).

Мой комментарий: Инициатива Еврокомиссии, безусловно, хорошая и своевременная – и, будем надеяться, что в случае принятия она охватит со временем не только граждан стран-членов Евросоюза. Интересно, однако, долго ли придётся ждать, пока Еврокомиссии сделает следующий очевидный шаг и заговорит о создании единого реестра соответствующих документов (может быть, в виде распределенной системы, состоящей из национальных реестров), а затем и о едином реестре населения? :)

Источник: сайт Sofia Globe
http://sofiaglobe.com/2013/04/24/european-commission-wants-to-stamp-out-rubber-stamping-to-authenticate-documents/

Комментариев нет:

Отправка комментария