понедельник, 13 мая 2013 г.

США: Обама распорядился, чтобы вновь создаваемые государственные информационные ресурсы были по умолчанию открытыми и машиночитаемыми


9 мая 2013 года Президент США Барак Обама издал исполнительный приказ (по-нашему указ) под названием «Введение нового статуса по умолчанию для государственной информации: открытая и в машиночитаемой форме» (Executive Order: Making Open and Machine Readable the New Default for Government Information, http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2013/05/09/executive-order-making-open-and-machine-readable-new-default-government- ).

Цель исполнительного приказа – сделать требование об использовании «открытых  и машиночитаемых» форматов данных требованием в отношении всех новых государственных систем. Под данное требование подпадут также существующие системы в случае их обновления или модернизации. По мнению американских специалистов, в случае реализации данного требования на практике оно способно вдохнуть новую жизнь в усилия в сфере «открытых данных», которые начались 4 года назад с открытия президентской администрацией сайта Data.gov (  http://www.data.gov/ ).

Вот что говорится в первой статье исполнительного приказа:
Статья 1. Общие принципы. Открытость государственного управления укрепляет нашу демократию, способствует оказанию гражданам эффективных и продуктивных услуг и экономическому росту. Открытость, доступность и пригодность к использованию информационных ресурсов, будучи одним из важнейших видов отдачи от «открытого правительства», способны дать толчок предпринимательству, инновациям и научным открытиям, улучшающим жизнь американцев и вносящим значительный вклад в создание рабочих мест.

Несколько десятилетий тому назад правительство США сделало свободно доступными  метеорологические данные и данные глобальной системы позиционирования (Global Positioning System, GPS). За прошедшее с тех пор время американские предприниматели и новаторы использовали эти ресурсы для создания навигационных систем, систем информирования о погоде и оповещения об опасных погодных явлениях, для разработки приложений, существенно использующих информацию о географическом местоположении, средств высокоточного земледелия (precision farming – стратегия, при которой  управления производством сельскохозяйственной продукции неоднородно в пределах одного поля, см. http://pubs.ext.vt.edu/442/442-500/442-500.html - Н.Х.) и многого другого, - улучшая во многих отношениях жизнь американцев и усиливая экономический рост и создание рабочих мест.

В последние годы тысячи государственных информационных ресурсов в таких областях, как здравоохранение и медицина, образование, энергетика, общественная безопасность, глобального развитие и финансы, были выложены в машиночитаемой форме для бесплатного использования общественностью на сайте Data.gov. Предприниматели и новаторы, используя эти государственные информационные ресурсы, продолжали создавать разнообразные полезные новые продукты и открывать новые направления деловой деятельности, создавая по ходу этого процесса рабочие места.

В интересах поощрения дальнейшего роста занятости, повышения эффективности государственного управления и пользы для общества, которые можно получить благодаря открытию для общественности государственных данных, по умолчанию вновь создаваемые и модернизируемые государственные информационные ресурсы  будут открытыми и машиночитаемыми. Государственная информация впредь должна управляться в качестве актива в течение всего её жизненного цикла с целью обеспечения интероперабельности и открытости, и, где это возможно и допускается законом, для обеспечения раскрытия данные для общественности такими способами, которые делают эти данные легко находимыми, доступными и пригодными к использованию. При переходе на этот новый статус по умолчанию органы исполнительной власти обязаны обеспечить защиту неприкосновенности  частной жизни, конфиденциальности и национальной безопасности.
Как отмечает Шон Галлахер (Sean Gallagher) в статье, опубликованной 9 мая 2013 года на сайте Ars Technica (см. http://arstechnica.com/tech-policy/2013/05/obama-orders-agencies-to-make-data-open-machine-readable-by-default/ ):
Первоначально выложенные на сайте Data.gov наборы данных были в самых разнообразных форматах и целиком и полностью представляли собой статические «снимки» (dumps). На начальном этапе государственные органы оказывали серьёзное сопротивление, отчасти потому, что новые требования не подкреплялись каким-либо финансированием деятельности по извлечению открытых наборов данных из систем, в значительной степени представлявших собой «лоскутное одеяло» из унаследованных систем и данных в специфических для организации форматах.

В августе 2010 года администрация Обамы создала пост «евангелиста сайта Data.gov», задачей которого стало подталкивание усилий по публикации данных. Это пост заняла Джин Холм (Jeanne Holm), ранее работавшая главным архитектором знаний в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) американского аэрокосмического агентства NASA.

После ухода Вивек Кундры (Vivek Kundra), новый ИТ-директор федерального правительства Стивен ван Рёкель (Steven VanRoekel) сделал упор на «открытые данные», поощряя раскрытие «живых» наборов актуальных государственных данных, а не статических наборов данных. В мае прошлого года Белый дом отдал распоряжение органам исполнительной власти (см. http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/uploads/2012digital_mem_rel.pdf ) разработать публичные интерфейсы прикладного программирования (API), которые государственные и частные разработчики могли бы использовать для доступа к данным, и сделать конкретную «соответствующую государственную информацию по умолчанию открытой в машиночитаемом виде».

Тогда же ван Рёкель в посте на блоге Административно-бюджетного управления (Office of Management and Budget) писал: «Чтобы обеспечить отсутствие неправильных каналов доступа к государственным данным, мы преобразуем сайт Data.gov в каталог данных и API-интерфейсов, в реальном времени «вытягивающих» данные прямо с веб-сайтов государственных органов».

В феврале этого года администрация Обамы начала продвигать требования к открытости на научном фронте, решив сделать доступным для общественности в электронных форматах  большее количество данных, получаемых в ходе финансируемых из федерального бюджета научных исследований.

Но эти распоряжения Белого дома и усилия федеральных ИТ-лидеров пока что не привели к раскрытию большей части ключевых федеральных данных.
Мой комментарий: Выскажу предположение, что в скором времени появится аналогичное решение российского руководства (вероятно, в виде Постановления Правительства РФ), - и у наших государственных органов, и так уже слегка ошалевших от многочисленных перемен и реформ «по всем азимутам», может появиться ещё один источник головной боли…

Источник: сайт Белого дома / сайт Ars Technica
http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2013/05/09/executive-order-making-open-and-machine-readable-new-default-government-
http://arstechnica.com/tech-policy/2013/05/obama-orders-agencies-to-make-data-open-machine-readable-by-default/

Комментариев нет:

Отправить комментарий