вторник, 13 октября 2020 г.

Публикации второй редакции стандарта ISO 16175-1 «Процессы и функциональные требования к программному обеспечению для управления документами» (бывшие спецификации ICA-Req)

Данная заметка известного австралийского специалиста Андриана Каннингема (Adrian Cunningham – на фото), была распространена 5 октября 2020 года в новостной рассылке Международного совета архивов (МСА).

Международная организация по стандартизации недавно опубликовала вторую редакцию стандарта ISO 16175 «Информация и документация – Процессы и функциональные требования к программному обеспечению для управления документами» (Information and documentation - Processes and functional requirements for software for managing records). Эта новая редакция состоит из двух частей:

  • Часть 1 (стандарт ISO 16175-1:2020) «Функциональные требования и связанные с ними рекомендации для всех приложений, управляющих электронными документами» (Functional requirements and associated guidance for any applications that manage digital records), см. https://www.iso.org/standard/74294.html (об этом документе см. также мой пост https://rusrim.blogspot.com/2020/07/iso-16175.html - Н.Х.);

  • Часть 2 (технические спецификации ISO/TS 16175-2:2020) «Руководство по отбору, проектированию, внедрению и эксплуатации программного обеспечения для управления документами» (Guidance for selecting, designing, implementing and maintaining software for managing records), см. https://www.iso.org/standard/74293.html

Эти две части новой редакции отменяют и заменяют три части первой редакции стандарта ISO 16175, которые были опубликованы ИСО в 2010-2011 годах, и в свою очередь  представляли собой ускоренно прошедшими процесс международной стандартизации версиями публикаций Международного совета архивов (МСА), выпущенных в 2008 году (см. мой пост https://rusrim.blogspot.com/2010/12/blog-post_4595.html - Н.Х.) под заголовком «Принципы и функциональные требования к документам в электронной офисной среде» (Principles and Functional Requirements for Records in Electronic Office Environments) – также известные под сокращённым названием ICA-Req (см. также http://rusrim.blogspot.com/2008/03/blog-post_31.html - Н.Х.).

Две части новой редакции ISO 16175 были не только значительно обновлены и консолидированы, но также были существенно реструктурированы (я бы сказала, что новая редакция – это совершенно новый, намного более качественный документ, почти ничего общего не имеющий с прежним стандартом, который не пользовался авторитетом в международном профессиональном сообществе – Н.Х.).

Ранее части 2 и 3 стандарта ISO 16175 содержали два отдельных набора типовых функциональных требований к программному обеспечению, использовавшемуся для управления электронными документами, причем часть 2 была посвящена специализированным приложениям для управления документами, а часть 3 – управлению документами в деловых системах.

Международный совет архивов решил объединить эти два отдельных набора требований в единый, упрощенный и обновленный набор функциональных требований к любым программным приложениям, которые должны захватывать электронные документы и управлять ими. Этот новый консолидированный набор функциональных требований представлен в части 1 новой редакции стандарта ISO 16175, вместе с некоторыми соответствующими пояснениями. Основная целевая аудитория этой части - это ИТ-специалисты, которые несут ответственность за приобретение или разработку офисного программного обеспечения, и которым необходимы компетентные и авторитетные рекомендации по функциональным требованиям для управления документами. Мы надеемся, что новая редакция части 1 окажет положительное влияние на мировой рынок офисного программного обеспечения, а также будет полезна законодателям и разработчикам стандартов в различных юрисдикциях, и отдельным организациям, желающим совершенствовать у себя управление электронными документами.

Основное внимание в новой части 2 уделяется процессам выбора, разработки и внедрения любого программного обеспечения, которое будет использоваться для управления документами, независимо от того, будут ли эти документы электронными или аналоговыми. Эта часть включает в себя определенный обновленный контент, взятый из публикаций в составе первой редакции стандарта ISO 16175, вместе с определенным обновленным контентом из ныне отменённого технического отчета ISO/TR 15489-2 (2001 год), в котором содержались рекомендации по реализации требований первой редакции международного стандарта управления документами ISO 15489-1.

Подробнее с частями нового стандарта можно познакомиться здесь:

С уважением,

Андриан Каннингем (Adrian Cunningham)
Руководитель проекта рабочей группы WG16 технического подкомитета ИСО TC46/SC11/

Источник: новостная рассылка МСА

Комментариев нет:

Отправка комментария