четверг, 8 октября 2020 г.

Искусственный интеллект и патенты: Алгоритмы не признаются изобретателями


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 24 сентября 2020 года на блоге компании Formtek.

Изобретения в контексте искусственного интеллекта являются предметом споров. Может ли ИИ-алгоритм, предложивший новый подход к решению проблемы, запатентовать эту идею? Ранее в этом году Бюро патентов и товарных знаков США (US Trademark and Patent Office, USTPO) постановило (см. https://www.uspto.gov/sites/default/files/documents/16524350_22apr2020.pdf ), что ответ на этот вопрос отрицательный. Европейское патентное бюро (European Patent Office, EPO) и британская Служба по вопросам интеллектуальной собственности (UK Intellectural Property Office, UKIPO) пришли к такому же выводу (см. https://www.ipwatchdog.com/2020/01/07/epo-ukipo-refuse-ai-invented-patent-applications/id=117648 ): только человек может быть признан изобретателем патентоспособного изобретения.

Международная группа под названием «Проект Искусственный изобретатель» (Artificial Inventor Project, http://artificialinventor.com/patent-applications/ ) подала заявку на ряд патентов в надежде, что патентное бюро признает изобретателем искусственный интеллект.

В чём причина такого отношения? Искусственный интеллект не является лицом и поэтому не имеет прав собственности. Однако эти решения трёх патентных ведомств были основаны на существующем патентном праве. Например, UKIPO оставило открытой дверь для возможных изменений в будущем: «Существующая система не обслуживает такие изобретения [сделанные ИИ], и никогда не ожидалось, что подобное произойдет, однако времена изменились, и технологии ушли вперёд. Совершенно правильно, что данный вопрос обсуждается более широко, и любые изменения в законе должны рассматриваться в контексте таких дебатов… » (см. https://www.ipo.gov.uk/p-challenge-decision-results/o74119.pdf ).

Райан Эбботт (Ryan Abbott, https://www.surrey.ac.uk/people/ryan-abbott ), профессор права и наук о здоровье в Университете Суррея (Великобритания), отмечает, что «то, что я учу аспирантов, которые впоследствии могут придти к завершающей сложной идее, не делает меня изобретателем по их патенту, - и это не должно происходить и с машиной» (см. https://www.wsj.com/articles/can-an-ai-system-be-given-a-patent-11570801500 ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: Замечу, что данный вопрос – часть более обширной дискуссии на тему о том, кто несёт ответственность за действия, совершённые искусственным интеллектом, и кто и какие имеет права на результаты его применения.

Кто, например, будет отвечать за последствия аварии, вызванной поведением на дороге беспилотного автомобиля? Будут ли суды приговаривать к «усыплению» программу-автопилот такого автомобиля, как они порой поступают в отношении, скажем, атаковавших людей домашних животных?

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/ai-and-patents-algorithms-cant-be-considered-inventors/  

Комментариев нет:

Отправка комментария