воскресенье, 4 октября 2020 г.

Финляндия: «Невидимая работа по управлению документами»


12 марта 2020 года сайт выходящего в издательстве Elsevier ежеквартального журнала «Государственная информация» (Government Information Quarterly) сообщил об онлайн-публикации статьи финских специалистов Туйи Каутто (Tuija Kautto – проектировщик решений для управления документами и информацией из финского органа социального страхования Kansaneläkelaitos); и не раз приезжавшего в нашу страну Пекки Хентонена (Pekka Henttonen - профессор факультета ИКТ университета города Тампере) на тему «Управление документами как невидимая работа: Опыт финских муниципальных органов власти» (Records management as invisible work: A study of Finnish municipalities), см. https://doi.org/10.1016/j.giq.2020.101460

Статья написана на английском языке. На сайте журнала доступна её аннотация, в которой сказано:

Основные результаты:

  • Специалисты по управлению документами в финских муниципалитетах «невидимы»;

  • Профессия управления документами в финских муниципальных органах власти сильно фрагментирована, и ею занимаются преимущественно женщины;

  • Работа по управлению документами также выполняется в рамках неформальных структур временным персоналом.

Аннотация

Документы являются стратегическими инструментами электронного правительства, используемыми для информационного взаимодействия между государственными органами и гражданами и для укрепления доверия между ними.

Специалисты по управлению документами несут ответственность за повседневную практику управления документами в организации. Быстрое развитие технологий изменило статус специалистов по управлению документами и отодвинуло их на второй план, в то время как на первый план вышли другие профессиональные группы, такие как ИТ-специалисты.

В данном исследовании изучалась «видимость» деятельности по управлению документами и соответствующих специалистов в финских муниципальных органах. Данные были собраны с помощью полуструктурированных интервью и анкетирования. В качестве инструмента анализа использовалась теоретическая концепция невидимой работы.

Полученные данные показывают, что управление документами и соответствующие специалисты в финских муниципальных органах «невидимы», исходя из анализа факторов, которые, как показали предыдущие исследования, связаны с невидимой работой.

Профессия управления документами в финских муниципальных органах сильно фрагментирована, ею занимаются преимущественно женщины, и иногда такая работа выполняется в рамках неформальных структурах временным персоналом.

Связь этих факторов с «невидимой» работой и особенно их влияние на управление документами в органах и организациях государственного сектора ранее не привлекала особого внимания исследователей. Следовательно, для продвижения заслуживающего доверия электронного правительства необходимы в будущем дополнительные исследования, в рамках которых будет изучена «видимость» деятельности по управлению документами и соответствующих специалистов в различных органах и организациях государственного сектора.

Ключевые слова

Электронное правительство (e-government), невидимая работа (шnvisible work), применение смешанных методов (mixed methods approach), муниципальные органы (municipal organization), управление документами (records management), специалист по управлению документами (records management professional).

Мой комментарий: Такого рода исследований появляется не очень много, и, с моей точки зрения, результаты данного исследования служат ещё одним предупреждением: профессия делопроизводителя / специалиста по управлению документами в своём прежнем «бумажном» виде вымирает. Чтобы сохранить свою профессию, нам нужно во всех отношениях меняться, от архивной науки и документоведения до программ обучения в вузах и системы повышения профессиональной квалификации.

Источник: сайт JournalTOCs / сайт ScienceDirect
http://www.journaltocs.ac.uk/index.php?action=tocs&journalID=4977
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0740624X1930317X?amp=1

Комментариев нет:

Отправка комментария