среда, 21 октября 2020 г.

Национальные Архивы США присматриваются к многооблачным решениям

Данная заметка Марка Роквела (Mark Rockwell – на фото) была опубликована 24 сентября 2020 года на американском сайте «Федеральное компьютерное обозрение» (Federal Computer Week, FCW, http://fcw.com/ ).

Национальные Архивы США (NARA) находятся в процессе перехода на «многооблачную» (multi-cloud) стратегию приобретения данных для решения задачи хранения нарастающего потока электронных документов, которые они получают от других федеральных органов исполнительной власти.

«Мы переходим от решений на основе внеофисных хранилищ в облако», - говорит Шина Баррел (Sheena Burrell), заместитель директора Национальных Архивов по информационным технологиям. Этот шаг, как она сказала 24 сентября во время веб-трансляции, организованной «гражданским» отделением AFCEA Bethesda Ассоциации специалистов вооруженных сил по связи и радиоэлектронике (Armed Forces Communications and Electronics Association, AFCEA), будет способствовать принятию документов на хранение от других федеральных органов исполнительной власти, которые перешли в облако, но могут использовать другого поставщика облачных услуг – не того, что использует NARA.

Этот шаг согласуется с проводимым Национальными Архивами в последние годы уточнением своих общих планов цифровой модернизации. К концу 2022 года планируется прекратить прием на архивное хранение бумажных документов от федеральных органов исполнительной власти.

Этим летом Национальные Архивы опубликовали свою Концепцию обеспечения электронной сохранности (Digital Preservation Framework, см. https://fcw.com/articles/2020/06/30/mazmanian-nara-johnston-digital-framework.aspx , см. также мои посты http://rusrim.blogspot.com/2019/09/blog-post_30.html и http://rusrim.blogspot.com/2020/07/1.html - Н.Х.), доработанную с учётом замечаний и предложений, поступивших от государственных органов, экспертов и сторон, заинтересованных в управлении документами. В Концепции выделены 16 категорий электронных документов и предложен набор передовых практик менеджмента риска, направленных на предотвращение утраты или порчи государственных электронных материалов.

По словам Баррел, модернизация информационных технологий в других федеральных органах, включая переход в облако, делает необходимой новую многооблачную стратегию. Она отметила, что в ближайшие годы рост объемов электронных документов, поступающих из этих цифровых систем и облачных приложений, будет лишь ускоряться.

Баррел сообщила, что Национальные Архивы в настоящее время осуществляют планирование закупок, связанных заключением контракта на многооблачное хранение. Архивное ведомство консультируется с Национальным аэрокосмическим агентством (НАСА), которое в настоящее время имеет уже имеет многооблачную стратегию, с целью получения советов о том, как ему действовать дальше.

«Мы изучаем возможность заключения многооблачных контрактов, с тем, чтобы иметь возможность получать документы от других федеральных органов исполнительной власти, которые те хранят в своих облачных системах, не передавая их при этом в нашу облачную систему», - сказала она.

По словам Баррел, сейчас Национальные Архивы использует услуги парочки облачных поставщиков. Текущим поставщиком услуг облачного хранения для системы архивации электронных документов является Amazon Web Services (AWS), в то время, как собственные кадровые документы Национальные Архивы хранят в облаке Google.

«Для Национальных Архивов, для федеральной ИТ-инфраструктуры, жизненно важно модернизироваться и учесть это рост [объёмов документов]. По мере того, как федеральные органы внедряют «умные облачные» инициативы Cloud Smart, также крайне важно, чтобы у нас была возможность приспособиться к любой облачной стратегии, которую они используют, когда хранят свои документы», - подчеркнула Баррел. Связь между облаком Национальных Архивов и облаками других федеральных органов исполнительной власти сделает документы более доступными без каких-либо задержек

Марк Роквел (Mark Rockwell)

Источник: сайт Federal Computer Week
https://fcw.com/articles/2020/09/24/nara-multi-cloud-records.aspx
https://gcn.com/articles/2020/09/25/nara-multicloud.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария