пятница, 9 октября 2020 г.

ИСО: Опубликованы технические спецификации ISO/TS 16175-2:2020 «Руководство по отбору, проектированию, внедрению и эксплуатации программного обеспечения для управления документами»

4 октября 2020 года сайт Международной организации по стандартизации сообщил о выходе в свет технических спецификаций ISO/TS 16175-2:2020 «Информация и документация – Процессы и функциональные требования к программному обеспечению для управления документами - Часть 2: Руководство по отбору, проектированию, внедрению и эксплуатации программного обеспечения для управления документами» (Information and documentation — Processes and functional requirements for software for managing records - Part 2: Guidance for selecting, designing, implementing and maintaining software for managing records) объёмом 22 страницы основного текста, см. https://www.iso.org/standard/74293.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:ts:16175:-2:ed-2:v1:en . Документ подготовлен техническим подкомитетом ИСО TC46/SC11 «Управление документами».

Документ представляет собой вторую часть новой редакции стандарта ISO 16175. Ранее была опубликована первая часть - стандарт ISO 16175-1:2020 «Информация и документация – Процессы и функциональные требования к программному обеспечению для управления документами - Часть 1: «Функциональные требования и связанные с ними рекомендации для всех приложений, управляющих электронными документами» (Information and documentation — Processes and functional requirements for software for managing records — Part 1: Functional requirements and associated guidance for any applications that manage digital records). Об этом документе см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2020/07/iso-16175.html .

Во вводной части документа отмечается:

«В настоящем документе не поводится различия между программными приложениями, используемыми для каких-либо деловых целей, и теми, что специально предназначены и разработаны для управления документами.

Примерами первых могут служить системы управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management, ECM) и приложения, для которых создание документов является частью их функциональных возможностей, такие, как системы управления контрактами, системы управления заявками на обслуживание (кейсами) и транзакционные системы.

Ввиду этого в документе повсеместно используется термин «программное обеспечение для управления документами» (software for managing records), который охватывает всю совокупность приложений, осуществляющих управление документами в рамках своего обычного повседневного функционирования.

Предполагается, что практически все деловые приложения генерируют данные, которые необходимы для использоваться в качестве свидетельств / доказательств деловой деятельности в будущем, и поэтому, среди прочего, эти приложения должны создавать документы, хранить их и управлять ими, будь то с использованием их собственных функциональных возможностей или в комбинации с другими приложениями.

... Настоящий документ содержит рекомендации по принятию решений и процессам, связанным с выбором, проектированием, внедрением и сопровождением программного обеспечения для управления документами, в соответствии с принципами, установленными в стандарте ISO 15489-1.

Настоящий документ применим в отношении любой документной системы, поддерживаемой программным обеспечением, включая управляемые с помощью программного обеспечения бумажные документы, - но в первую очередь ориентирован на программное обеспечение для управления электронными документами.

Настоящий документ представляет собой руководство для специалистов по управлению документами, которым поручено осуществлять или поддерживать выбор, проектирование, внедрение и сопровождение систем для управления документами с использованием разнообразного программного обеспечения. Он также может быть полезен ИТ-специалистам, - таким как архитекторы / разработчики решений; лица, принимающие решения о закупках информационных технологий; бизнес-аналитики, владельцы бизнеса, а также разработчики и тестировщики программного обеспечения, - которые стремятся понять требования к управлению документами.»

Содержание документа следующее:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Анализ структуры и условий деятельности организации
5. Определение методологии выполнения проекта
6. Определение функциональных требований и управление ими
7. Определение конфигурации
8. Определение требований к миграции и конверсии документов
9. Распространение информации, обучение и менеджмент изменений
10. Анализ, мониторинг и оценка после внедрения
Приложение A: Соображения по поводу методологии внедрения программног7о обеспечения для управления документами
Библиография

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/74293.html
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:ts:16175:-2:ed-2:v1:en

Комментариев нет:

Отправка комментария