четверг, 1 октября 2020 г.

Минцифра (бывший Минкомсвязи) подаёт плохой пример использования электронной подписи

Как только разговор заходит об электронных документах, чаще всего тут же вспоминают об усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), как о панацее от всех проблем. Однако, как показывает практика, применение УКЭП требует, чтобы люди, работающие с ней, понимали, какие функции она выполняет и как правильно нужно ее использовать.

Очередной раз убедиться в том, что у нас к сожалению, в этом вопросе не всё благополучно, позволил пост одного из наших ведущих специалистов по информационной безопасности Алексея Лукацкого, выложенный в Твиттере 17 сентября 2020 года (см. https://twitter.com/alukatsky/status/1306531028148924421 ):

Алексея Лукацкий разместил в посте копии двух документов (см. ниже):

  • Распоряжение правительства от 9 сентября 2020 года об освобождении Людмилы Николаевны Боковой от должности статс-секретаря - заместителя главы Минкомсвязи по её просьбе;

  • Письмо Минкомсвязи от №ЛБ-П15-070-25693 от 11 сентября 2020 года, в котором имеется отметка об том, что документ подписан усиленной квалифицированной подписью Л.Н. Боковой.

 

Приказ об увольнении и письмо Минкомсвязи с отметкой о его электронном подписании Боковой

У меня в этой связи возникает ряд вопросов:
  • Почему после увольнения заместителя министра не был тут же отозван сертификат ключа проверки её УКЭП?

  • Под чьим контролем находился и, возможно, до сих пор находится ключевой носитель с закрытым ключом её УКЭП?

  • Что ведомство будет делать с теми документами, которые были подписаны электронной подписью уволившегося заместителя министра после даты её увольнения?

  •  Что будет делать министерство, если какие-то из подписанных документов будут оспорены?

Этот пример наглядно демонстрирует пробелы в организации использования УКЭП даже в том самом Министерстве, которое отвечает за применение электронной подписи по всей стране. Что уж говорить обо всех остальных организациях и гражданах …

Источник: Твиттер Алексея Лукацкого
https://twitter.com/alukatsky/status/1306531028148924421

1 комментарий:

  1. Дело в том, что распоряжение Правительства может являться основанием для прекращения трудового договора. Сам же трудовой договор прекращается приказом унифицированной формы. Этот приказ может подписывать непосредственно Министр, причем гораздо позже, чем вышло распоряжение Правительства. И именно приказ унифицированной формы будет являться основанием для увольнения, а не распоряжение Правительства.
    В общем, нужно смотреть как поставлено кадровое делопроизводство.

    ОтветитьУдалить