пятница, 30 октября 2020 г.

Утверждены формы заявлений о совершении нотариального действия удаленно, и их форматы

Приказом Минюста России от 30 сентября 2020 года №223 утверждены:

  • Формы заявлений о совершении нотариального действия удаленно;

  • Требования к формату заявлений и форматам прилагаемых к нему документов в электронной форме. (Утверждены также решением Правления ФНП от 16 сентября 2020 года №16/20).

Приказ вступает в силу с 29 декабря 2020 года.

Для справки: В соответствии с частью пятой статьи 44.3 «Совершение нотариальных действий удаленно» (введена Федеральным законом от 27.12.2019 №480-ФЗ) Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1, нотариус может совершать удаленно (без личной явки к нотариусу лица, обратившегося за совершением нотариальных действий) ряд нотариальных действий.

Статья 44.3 Совершение нотариальных действий удаленно

… Нотариус совершает нотариальное действие удаленно и регистрирует его в реестре нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами, единой информационной системы нотариата. По просьбе заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, нотариальный документ, изготовленный в электронной форме, выдается на бумажном носителе с учетом требований, установленных статьей 45.1 настоящих Основ.

В целях совершения нотариального действия удаленно заявитель или его представитель направляет в Федеральную нотариальную палату через единую информационную систему нотариата, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, заявление о совершении нотариального действия удаленно с приложением установленных законодательством Российской Федерации документов в электронной форме.

Указанное заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, которая проверяется нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Приказом утверждены следующие формы заявления:

  • О свидетельствовании верности перевода нотариусом, совершенного удаленно (Форма №1)

  • О передаче электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, совершаемой удаленно (Форма №2)

  • О совершении удаленно нотариального действия по принятию в депозит нотариуса безналичных денежных средств с целью исполнения обязательства (Форма №3)

  • О принятии на депонирование безналичных денежных средств удаленно для расчета по сделкам (Форма №4)

  • О совершении удаленно исполнительной надписи о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника (Форма №5)

  • О принятии на хранение электронного документа (пакета электронных документов) удаленно (Форма №6)

  • О выдаче принятого на хранение электронного документа (пакета электронных документов) удаленно (Форма №7)

  • Об обеспечении доказательств удаленно (Форма №8)

  • О выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества удаленно (Форма №9)

  • Об удостоверении равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу удаленно (Форма №10)

Требования к формату заявления о совершении нотариального действия удаленно и форматам прилагаемых к нему документов в электронной форме

Заявления, направляемые в форме электронного документа, представляются в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных (п.2).

Заявления подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя или его представителя, которая проверяется нотариусом в соответствии с федеральным законом от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи».
 
Прилагаемые к заявлению электронные документы представляются в виде файлов в формате PDF, если иные требования к форматам прилагаемых к заявлению документов не установлены законодательством РФ, и подписываются УКЭП (п.3):

  • Заявителя, если такие документы исходят от заявителя,

  • Лица (лиц), от которого(ых) исходят электронные документы,

  • Нотариуса, удостоверившего равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе.

Электронный образ прилагаемого документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, его электронный образ формируется в виде одного файла. Для сканирования документов используется монохромный режим с разрешением 300 dpi.

Положения пункта 3 Требований не распространяются на требования к электронному документу (пакету электронных документов):

  • передаваемому физическим и юридическим лицами другим физическим и юридическим лицам;

  • передаваемому нотариусу на хранение;

  • электронному документу, представляемому для удостоверения равнозначности при преобразовании представленного нотариусу электронного документа посредством изменения его формата (конвертации) (п.4).

Мой комментарий: Чтобы взаимодействовать с нотариусами в электронном виде удаленно гражданам и юридическим лицам потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Посмотрим, как это будет реально работать на практике.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=364089

Комментариев нет:

Отправка комментария