воскресенье, 11 октября 2020 г.

Непрерывный интеллектуальный анализ данных (Continuous Intelligence): Аналитика и принятие решений в реальном времени

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 6 октября 2020 года на блоге компании Formtek.

Непрерывный интеллектуальный анализ данных (Continuous Intelligence, CI) - это способ реализации аналитики в условиях цифровых сервисов, функционирующих в реальном времени. Коммерческие компании всё чаще имеют доступ к поступающим в реальном времени данным о продуктах, услугах, приложениях и инфраструктуре. Традиционно аналитические системы собирают и объединяют данные из многих источников, сохраняют их в централизованном хранилище, а затем анализируют их. Однако централизованный сбор данных, как правило, является медленным и дорогостоящим, а аналитические результаты, полученные на основе данных в централизованных системах, часто устаревают к моменту их получения.

Теджесвини Сукумаран (Thejesvini Sukumaran) в статье на сайте Medium отметила, что «Непрерывный интеллектуальный анализ данных объединяет данные в реальном времени и искусственный интеллект, давая начало продвинутой аналитике, способной мгновенно давать ответы на Ваши деловые запросы. Непрерывная видимость данных, более быстрое получение результатов, непрерывное получение аналитических выводов и производительность - вот лишь несколько ключевых преимуществ такого подхода» (см. https://blog.clairvoyantsoft.com/the-rise-of-continuous-intelligence-b7541450ce9a ).

Непрерывный интеллектуальный анализ данных охватывает все данные в т.ч сложные и быстро меняющиеся; использует машинное обучение на основе непрерывно поступающей информации; позволяет действовать, приспосабливаясь к меняющейся обстановке (с) компания Alteryx ( https://www.alteryx.com/solutions/analytics-need/advanced-analytics )

Растущее использование облачных вычислений, передающего потоки данных программного обеспечения и данных, поступающих от датчиков в Интернете вещей, создаёт прочную основу для ускоренного внедрения непрерывного интеллектуального анализа данных. Фирма Gartner прогнозирует, что к 2022 году более половины новых деловых систем будут использовать эту технологию для поддержки принятия решений в режиме реального времени ( https://www.gartner.com/smarterwithgartner/gartner-top-10-data-analytics-trends/ ).

Катерина Дуброва (Kateryna Dubrova, https://www.abiresearch.com/staff/bio/katerynas-dubrova/ ), аналитик по вопросам межмашинного взаимодействия (M2M), интернета вещей и «всеобъемлющего» интернета (Internet of Everything, IoE) в компании ABI Research, говорит, что «концепция непрерывного интеллектуального анализа данных (CI) будет укреплять позиции на рынке аналитики интернета вещей, способствуя выполнению более продвинутой аналитики в режиме, близком к реальному времени (near-real-time). На 2020-й год ABI Research прогнозирует более широкое внедрение технологий CI, которые выведут аналитику данных интернета вещей за рамки традиционного оперативного уровня (эксплуатация и контроль), - но мы также увидим большее влияние на стратегическое планирование и организационные изменения» ( https://www.abiresearch.com/press/2020-will-be-year-continuous-intelligence-iot-analytics-market/ ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: Для специалистов по управлению документами аналитики и принятие решений в реальном времени означают проблему документирования как ключевых данных и аналитических выводов, так и принятых деловых решений, также в реальном времени. В случае использования инструментов искусственного интеллекта для принятия решений также нужно будет позаботиться о том, чтобы впоследствии можно было понять, почему были приняты именно такие решения, а не какие-либо иные.

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/continuous-intelligence-real-time-decisions-and-analytics/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария