понедельник, 12 октября 2020 г.

Технология: Машины, имеющие органы восприятия, подобные человеческим органам чувств

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 25 сентября 2020 года на блоге компании Formtek.

Машины учатся чувствовать. Устройства и датчики позволяют машинам имитировать работу органов чувств человека. Данные технологии позволят создавать устройства, одновременно расширяющие возможности человека и возможности машины.

Берни Мейерсон (Bernie Meyerson, https://www.linkedin.com/in/berniemeyerson/ ), почётный член IBM и вице-президент компании по инновациям, говорит, что «так же, как человеческий мозг полагается во взаимодействие с внешним миром на ряд органов чувств, - [оснащённые аналогами органов чувств] когнитивные системы дадут ещё большую отдачу и обеспечат более глубокое понимание, помогая нам решать некоторые из самых сложных задач» (см. https://www.datacenterdynamics.com/en/news/computers-will-replicate-all-physical-senses-within-five-years/ ).

Компания «Эрикссон» (Ericsson) называет эту тенденцию «Интернетом чувств» (Internet of Senses). Новые технологии, такие как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, 5G и интернет вещей, являются одними из движущих сил этой тенденции.

Рис. из белой книги компании Ericsson «10 основных потребительских тенденций в период до 2030 года» (10 Hot Consumer Trends 2030, https://www.ericsson.com/en/reports-and-papers/consumerlab/reports/10-hot-consumer-trends-2030 )

Руководитель исследовательской программы Ericsson д-р Майкл Бьёрн (Michael Björn, https://www.linkedin.com/in/michael-bj%C3%B6rn-120a96a/?originalSubdomain=se ) считает, что «мы часто представляем себе будущее как линейное развитие от текущего положения дел. Но нам уже пора задуматься над тем, какие возможности и проблемы появятся в мире, в котором все человеческие чувства переведены в цифровую форму. Вы сможете пойти на работу, поехать в отпуск и путешествовать по миру, не выходя из дома» ( https://www.commercialintegrator.com/blogs/internet-senses-10-years/ ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/technology-machines-capable-of-human-sense/

Комментариев нет:

Отправка комментария