вторник, 27 октября 2020 г.

Требования к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме

Приказом Минюста России от 30 сентября 2020 года №227 утверждены «Требования к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме». Они также утверждены решением Правления ФНП от 16 сентября 2020 года №16/20. Приказ вступает в силу с 29 декабря 2020 года.

Ранее действующие требования к формату изготовленного нотариусом электронного документа, утвержденные приказом Минюста России от 29 июня 2015 года №155, признаны утратившими силу.

Документ в электронной форме изготавливается нотариусом в формате PDF (п.2), за исключением случаев:

  • Если на официальном сайте оператора ЕИС (единой информационной системы нотариата – Н.Х.) в сети Интернет размещена схема, подлежащая использованию для изготовления нотариусом документа в электронной форме в формате XML (XML-схема), документ в электронной форме изготавливается нотариусом в виде связанных между собой файлов в форматах XML и PDF. В случае изменения новая XML-схема размещается на официальном сайте оператора ЕИС за один месяц до ее введения (п.3);

  • Свидетельство о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества изготавливаются нотариусом в виде XML-файла в соответствии с XML-схемой, размещенной на официальном сайте оператора ЕИС (п.4);

  • Если документ в электронной форме требуется для представления в орган государственной власти или во внебюджетные фонды, нотариус изготавливает его с учетом требований Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 и других законодательных актов РФ, устанавливающих требования к формату такого документа (п.7).

Для визуализации выданного нотариусом свидетельства о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества в печатном виде и проверки электронной подписи может быть использован общедоступный сервис, размещенный по адресу: www.notariat.ru , указанному на официальном сайте оператора ЕИС (п.5).

Электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного файла изображения в формате PDF. Сканирование должно производиться с разрешением 300 dpi (точек на дюйм) в оттенках серого, глубина цвета 8 бит на пиксель (п.6).

Документ в электронной форме подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). В случае, если электронный документ изготавливается нотариусом в виде связанных между собой файлов в форматах PDF и XML, УКЭП нотариуса подписывается пакет, состоящий из этих файлов, при этом каждый из файлов, входящих в этот пакет, считается подписанным УКЭП нотариуса (п.8).

Требования не распространяются на документы в электронной форме, изготовленные нотариусом при удостоверении равнозначности ЭД путем преобразования представленного нотариусу документа в электронной форме посредством изменения его формата (конвертации) (п.9).

Мой комментарий: Интересно, все ли версии PDF нотариус может использовать в своей работе? Разные версии поддерживают разные функциональные возможности, некоторые из которых (особенно в случае «полного» PDF) чреваты рисками…

Очень любопытно, как будет обеспечиваться корректная визуализация XML-файлов в случае изменений в схемах (кто-то должен будет позаботиться об архивном хранении схем и корректной «привязке» версий схем к XML-документам).

Я также критически отношусь к сформулированным требованиям к сканированию. Как минимальные, они вполне неплохи; однако главной задачей сканирования является верная передача всего существенного контента и существенных особенностей оформления документов. Есть документы, в которых важен цвет; попадаются документы с важными текстовыми элементами, выполненными мелким шрифтом … Отдельной проблемой может быть сканирование угасающих текстов (здесь встаёт вопрос о допустимости использования различного рода фильтров и методов усиления изображений).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=364055

Комментариев нет:

Отправка комментария